Ушел из жизни башкирский хирург и ученый Венер Сахаутдинов

  • Ушел из жизни башкирский хирург и ученый Венер Сахаутдинов - 1148289011 | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня 6 января 2019 года умер выдающийся хирург Венер Газизович Сахаутдинов.

Венер Сахаутдинов – член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и БАССР, заслуженный врач Республики Башкортостан, изобретатель СССР, отличник здравоохранения России, депутат Государственного Собрания РБ, ректор Башкирского государственного медицинского института в1982-1989 годах.

Им была создана в республике хирургическая школа, его учениками являются 8 докторов и 40 кандидатов наук. Венер Сахаутдинов – автор более 500 научных работ, включая 10 монографий, 40 изобретений.

Родившийся в маленькой деревне Кинзябаево Кугарчинского района, Венер Газизович прошел путь от студента до известнейшего в России и за ее пределами профессора и ученого. Группа, в которой учился Венер Газизович, и по сей день является уникальной – из нее вышло 5 профессоров, известных ученых и врачей.

Талантливый человек талантлив во многом, говорят в народе о хирурге Сахаутдинове. Венер Газизович является членом редакционной коллегии «Энциклопедия Башкортостана» и членом редакционного совета журнала «Здравоохранение Башкортостана». Он также известен как талантливый автор литературных произведений. Член Союза писателей РБ и РФ. Его книги, очерки, публицистика, произведения «Светя другим, сгораю…», «Моя философия жизни», «БГМУ. Как все начиналось», «Дети Агидели», «Будь счастлив счастьем других» – это воспоминания о коллегах, с которыми учился и работал. В живой и увлекательной манере Венер Газизович рассказывает о десяти ярких и талантливых личностях – ректорах БГМУ.

Родные, близкие, друзья, соратники и ученики скорбят об утрате замечательного доктора, преданного друга и достойного человека. ГТРК «Башкортостан» выражает свое соболезнование родным и близким Венера Газизовича.

Прощание с Венером Сахаутдиновым  состоится 7 января в 12 часов в деревне Туманчино Мелеузовского района.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.jecs.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика