Школьники Туймазинского района изучают историю края в этнодеревне

Пожалуй, самые необычные каникулы проводят школьники Туймазинского района. Помимо традиционных зимних забав, они ещё и получают новые знания, причём делают это с удовольствием. Как у ребят получается одновременно и отдыхать, и учиться, узнала Алина Каматова.

Какой ребёнок не любит быстрой езды — да с горки на тюбинге? За таким развлечением время летит. Но ребят никто не торопит — у школьников каникулы. Это они уже сами бегут на очередную экскурсию, чтобы узнать историю родного края.

Это уникальный этнографический комплекс «Бабай уттары» - один из самых необычных музеев республики, в виде деревни с несколькими домами, каждый из которых представляет разную эпоху — от века 17-го до 20-го — и построен руками местных жителей. А экспонаты собирали, что называется, всем миром.

Экскурсовод Зульфира Хакимова знает всё о жизни предков. Дети слушают, затаив дыхание. Да что там дети — мы и сами заслушались.

Экспонаты в этнодеревне, действительно, необычные. Вот, например, тарантас — элитное средство передвижения своего времени. В него впрягали лошадей, а ездили на нём председатели колхозов, парторги и председатели сельсоветов, причём вплоть до 70-х годов прошлого века.

Детям, конечно, интересно, в первую очередь, то, что все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Таким образом, они совмещают отдых и учёбу и делают это с удовольствием.

Самой этнодеревне чуть больше года. Для школьников Туймазинского района такие экскурсии с зимними развлечениями, играми, катаниями на лошадях проводят бесплатно. Всё благодаря местному бизнесмену. Сам он — человек скромный и камер не любит, но детские эмоции говорят сами за себя.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика