Чем посыпают уфимские дороги: коммунальщики готовятся работать в усиленном режиме

C крепких морозов и снегопада началась рабочая неделя в Башкирии. МЧС рекомендует воздержаться от дальних поездок. Между тем, коммунальные службы ведут круглосуточную работу по расчистке и обсыпке дорог. Чем обрабатывают улицы Уфы, расскажет Анвар Аслямов.

- Вот этой кнопкой я опускаю и поднимаю ковш. А следующая кнопка — разбрасывать песко-соляную смесь.

Он знает каждый винтик своего “КамАЗа” и по звуку может определить, когда в бункере закончился реагент. За рулём снегоуборочной техники Фидарис Гарифуллин уже 31 год, за что и получил звание заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства.

Фидарис Гарифуллин, водитель снегоуборочной машины:

-Ни одну минуту не оставляем дорогу без присмотра. Работаем 4 дня, 4 ночи по 12 часов. Стараемся Кировский район держать в чистоте и в порядке.

По словам Фидариса Гарифуллина, Кировский район встречает гостей столицы, поэтому и внимание к уборке здесь повышенное. По основным транспортным артериям машины коммунальной службы идут колонной — так удаётся наиболее эффективно очищать улицы.

Как правило, замыкающие в колонне разбрасывают реагент. Песок с солью загружают на этой базе в районе Кузнецовского затона Уфы.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Процесс приготовления смеси для посыпки улиц очень прост. Из специальной техники используется только погрузчик и экскаватор. Для того, чтобы масса из песка и соли получилась однородной, её перемещают из кучи в кучу. И так — как минимум три раза. Поэтому работать здесь приходится практически круглосуточно.

Коммунальщики говорят: песок с солью — самый щадящий и экологически чистый реагент из всех. И это — основной метод борьбы с наледью в Уфе.

Газизьян Ахмедьянов, директор МБУ по содержанию и благоустройству Кировского района г. Уфы:

- По нормативам, для нашего района к зимнему периоду мы заготавливаем 12 тысяч тонн песка и 1200 тонн соли, которые замешиваются в пропорции 1 к 10.

Сейчас, когда морозы крепчают, в песок добавляют больше соли. Спустя пару дней всю подтаявшую массу уберут с дорог и тротуаров вместе со снегом. Затем проезжую часть вновь посыпят реагентом. А если погода ухудшится, то коммунальщики перейдут на усиленный режим работы.

Вадим Фатхутдинов, начальник отдела УКХ и Б г. Уфы:

- Всего у нас три режима. Максимальный — третий, при котором выводится до 85 процентов техники. Сейчас погода позволяет работать во втором. Коммунальная служба спокойно отрабатывает по очистке улиц города.

Вообще, в эти дни автовладельцев призывают быть особенно внимательными. Синоптики прогнозируют гололёд, снежный накат и значительное ухудшение видимости. А столбики термометров в некоторых районах республики опустятся до минус 29 градусов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

В Уфе в колодец упала девочка  | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе в колодец упала девочка

2 часа 29 минут назад
Яндекс.Метрика