Житель Бакалинского района построил каток для местной ребятни прямо у себя в огороде

Сначала на нем катались только дети хозяев, а сейчас там собираются ребята со всей деревни. О дворовых хоккейных матчах — репортаж Ксении Симоновой.

Они приносят с собой клюшки и коньки и вот так, сидя на скамейке, готовятся к игре. Школьники села Токбердино уже 3 года приходят на каток, который построил в собственном саду житель деревни.

Артем Давлетьянов:

- Я давно хотел играть в хоккей, узнал, что здесь заливают каток, и начал сюда ходить.

Зимой в саду Мавлеевых — каток, а летом — самый обычный огород, в котором растёт картошка. После уборки урожая Валерий Мавлеев выравнивает землю. А с первыми морозами глава семьи вместе со старшим сыном заливает каток. Коробку 10 на 20 метров в этом году делали две недели.

Юлия Мавлеева:

- Воды ушло очень много - более 20 тысяч литров. Брали воду, в основном, из колодца первое время, потом из речки.

После того как вода замерзла, площадку делят на зоны. По центру — название импровизированной арены «Токберды», а по бортам — упоминания о башкирской хоккейной команде «Салават Юлаев». Любовь к игре, которую Валерий Мавлеев привил и своим детям, в прямом смысле вылилась в ледяную площадку.

Юлия Мавлеева:

- Мы решили залить каток, так как дети растут, просятся кататься на коньках. Семья спортивная, папа — болельщик ХК «Салават Юлаев».

Часто ездить на каток в райцентр не получается. В Токбердино приходят и ребята из соседних деревень. Местные школьники делятся на команды и играют каждый день.

Традиционное приветствие команд — и матч начался.

Ксения Симонова, корреспондент:

- На «Токберды-арене» разгорается нешуточная борьба. «Чемпионы» против «Победителей» - так ребята назвали свои команды. Кто станет лучшим — решит игра.

Здесь все по-взрослому: юные хоккеисты сталкиваются, падают, но потом бегут изо всех сил, чтобы забросить шайбу в ворота противника.

Алексей Капитонов защищает ворота. И он точно знает, какие качества должны быть у вратаря, и применяет их в игре.

Алексей Капитонов:

- Внимательным, быстрым, ловким, где-то умным - чтобы понимать, куда могут бить.

Старший сын семьи Мавлеевых Василий мечтает стать профессиональным хоккеистом. Его кумир — Филипп Ларсен. Именно на датского хоккеиста старается быть похожим бакалинский школьник.

Василий Мавлеев:

- Хороший защитник — и в нападении тоже играет, голов забивает много.

А на импровизированной зрительной трибуне за юных хоккеистов болеют их мамы и бабушки.

Нина Салихова, соседка:

- Я наблюдаю за детьми, радуюсь. Чем сидеть за компьютером, лучше пусть они тут резвятся. Будут здоровее, румянее, веселее.

Ворота в этом дворе всегда открыты. Гул радостных детских голосов здесь стал уже привычным. И прерывать добрую традицию — собирать всех деревенских школьников вместе — Мавлеевы не намерены. Так что каток они будут заливать каждый год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика