К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Башкирские инженеры и медики могут напечатать на 3D-принтере любой орган человека

Башкирские инженеры и медики изготавливают 3D-протезы. Студенты двух уфимских ВУЗов разработали систему, благодаря которой можно напечатать различные части тела человека.

Эта лаборатория аддитивных технологий. Она открылась всего несколько недель назад. Здесь занимаются послойным наращиванием объектов с помощью компьютерной техники. По сути, печатают органы на 3D-принтере, — поясняет заведующий лабораторией Владимир Смирнов. К примеру, сейчас на запрограммированном устройстве слой за слоем распечатывается модель участка головного мозга.

Владимир Смирнов – заведующий лабораторией аддитивных технологий УГАТУ: «Мы можем снять черепную коробку и увидеть ту опухоль, которая возникла в нем. Это дает возможность медикам, не проводя хирургического вмешательства, определить тактику и стратегию лечебных мероприятий».

Студенты УГАТУ объединились с учащимися медуниверситета. Будущие врачи на основе компьютерной томографии просматривают изображение поврежденного органа и передают снимки инженерам. Далее вместе строят уже виртуальный макет. А после его разработки, часть тела отправляют на печать. Такую практику планируют применять для лечения пациентов.

Наталья Минасова — доцент кафедры информатики УГАТУ: «Медики могут спланировать проведение операции на момент подготовки макета отпечатывания на 3D-принтере либо рассмотреть, как можно восстановить подвижность поврежденных суставов, в травматологии для того чтоб эффективно провести данную операцию».

Виталий – один из первых студентов, который начал деятельность в научном центре. Робототехникой увлекся ещё детстве. Тогда и понял, что хочет связать с этой профессией свою жизнь.

Виталий Косталев – студент УГАТУ: «Мне очень нравится, что я могу делать такие что я изучаю такие вещи в данном случае роботов и очень интересуюсь этим. И, в дальнейшем, планирую что моя жизнь будет связана с этим. И что я буду учится и работать вместе с роботами».

Это не первый совместный проект Авиационного и Медицинского университета, они сотрудничают уже больше 30 лет. Открытие нового учебного центра даст возможность инженерам и медикам создавать протезы, лекарства и даже органы человека. Возможно, именно в этой уфимской лаборатории совершат открытия мирового уровня.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика