Жительница Башкирии нашла 800 пропавших без вести во время войны

Безымянные герои войны вот уже 10 лет не дают покоя поисковику Римме Буранбаевой. Она нашла более 800 пропавших без вести во время Великой Отечественной и других войн 20 века. А сейчас женщина пытается установить имена солдат, погибших при столкновении поездов в 1942 году в Чишминском районе. О безустанном труде поисковика-аналитика — репортаж Галины Заводниковой.

Числа, даты и бесконечные списки фамилий — каждый день Римма Нуриевна проводит за компьютером по 16 часов. Она ищет пропавших без вести. Всё началось 10 лет назад, когда женщина захотела разыскать своего дядю, который пропал во вторую неделю Великой Отечественной войны.

Римма Буранбаева:

- Лейтенант, командир взвода… Для семьи это было страшным ударом, и вот через много-много лет я увидела фотографию его и его друзей — Свердловское пехотное училище. Меня настолько потряс взгляд этих ребят — они будто вглядывались в меня.

Почти все эти молодые люди погибли. И с тех пор она неустанно ищет. Изучила все возможные карты сражений, передвижений войск и электронные архивы. За годы поиска установила свыше 800 имён пропавших без вести. Встретила даже финна, который сражался в одной битве с её отцом, правда, на стороне противника.

- Этот бой папу потряс тем, что их ушло 16 человек на задание, а выжило двое.

Невероятных историй у Риммы Нуриевной не счесть. Сейчас она взялась за очередную неисполнимую задачу — установить имена 42 погибших при крушении поездов в Чишминском районе во время Великой Отечественной войны.

Галина Заводникова, корреспондент:

- Здесь, на чишминском участке железной дороги, в далёком 1942 году столкнулись два военно-санитарных поезда, которые везли раненых со Сталинградской битвы. В 1968 году здесь поставили памятник погибшим в той страшной катастрофе.

На этом самом месте — санитарное кладбище. Зинур Усеев занимается исследованием этой аварии уже 11 лет.  Он выяснил, что тогда, 5 декабря 1942 года, первый поезд остановился на светофоре, и в него на полном ходу въехал другой состав.

Зинур Усеев, заместитель председателя Совета ветеранов труда Чишминского района:

- Машинист в то время заснул, потому как он, бедный, устал от непрерывной работы. 34 часа безвылазно на паровозе сидел и работал. Возник сильнейший пожар, сзади четыре вагона 80-го поезда — в гармошку.

Погибли 42 человека — эти данные удалось получить из двух архивов Министерства обороны страны. В других столкновение поездов даже не значится, и имена погибших солдат и офицеров до сих пор неизвестны. По удивительному везению, Римме Буранбаевой удалось найти участницу тех событий — одну из санитарок столкнувшихся поездов. Марие Ивановне Салмановой уже 98, но она помнит тот день.

С той катастрофы прошло почти 77 лет, но поисковики-аналитики не собираются сдаваться, пока остался хоть один безымянный солдат, пока родственники погибших не знают, где похоронены их близкие.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика