В Уфе девять квартир были проданы вместе с жильцами

Новые собственники через суд требуют выселить около тридцати человек. Тяжба длится уже более пяти лет.

Последние пять лет жизни в такой обстановке в буквальном смысле отняли последнее здоровье, рассказывает пенсионерка Ирина Чулпанова. Все началось еще в далеком 2009 году, когда в дверь к этой семье постучался никто иной, как собственник этой квартиры. И заявил, что они тут больше не хозяева. Чулпановы подали в суд — началась длительная судебная тяжба.     

Кроме Ирины и ее семьи под угрозой выселения оказались жители еще девяти квартир. Все дело в том, что эту жилплощадь все они когда-то получили от «Баштепломонтажа». Спустя некоторое время  люди должны были приватизировать  квартиры. Но на госпредприятии к тому моменту началась процедура акционирования, поменялось руководство. Словом, теперь найти концы никто не может. Сотни пройденных инстанций, тысячи написанных писем и заявлений — все безрезультатно.

Около тридцати уфимцев — жителей этого дома, некогда общежития «Баштепломонтажа», сейчас заняты тем, что планируют свое далеко несветлое будущее. Летом они намерены поставить палатки прямо во дворе, а зимой — обустроиться в подъезде.

Перспектива дальнейшей жизни в подъезде или на улице довела этих жильцов в буквальном смысле до больничной койки. Без таблеток и уколов не проходит ни один день, жалуются здесь. А полтора года назад пожилая женщина — жительница одной из злополучных квартир — скончалась от сердечного приступа. 

Жители дома считают, что с ними поступили как минимум нечестно. Винят во всем руководство «Баштепломонтажа». Ведь именно оно продало квартиры третьим лицам вместе с проживающими там людьми. 

Сегодня — очередное заседание суда. Собственники требуют выселения. Судьи один за другим выносят решение в пользу новых хозяев квартир. По словам адвокатов, законы в этом вопросе неоднозначные, но шансы все же есть.   

Только в Уфе госпредприятий, которые когда-то предоставляли своим работникам жилье, а затем стали коммерческими компаниями — десятки. И как говорят юристы, тех, кто вовремя не оформил в собственность квартиры, никто не защитит. То есть закон будет не на их стороне.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика