Ушел из жизни один из строителей здания башкирского телецентра Марсель Галеев

  • Ушел из жизни один из строителей здания башкирского телецентра Марсель Галеев | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе на 84-м году жизни скончался старейший работник башкирского телевидения  Марсель Абдуллович Галеев.

Старшее поколение телевизионщиков вспоминает Марселя Абдулловича как большого профессионала, рукастого, хозяйственного  и преданного своему делу человека. Будучи более 30 лет заместителем директора по хозяйственной и строительной части, он участвовал в оснащении главного здания телецентра и в строительстве второго здания и перехода.

Родился Марсель Галеев в селе Красная Горка Нуримановского района. Окончил Геологоразведочный техникум. После 4 лет работы геологом в Коми АССР вернулся в Башкирию. Здесь получил еще одну специальность – радиотехническую, и пришел работать в молодой коллектив башкирского телевидения. Шустрого и пытливого паренька заметили, вскоре он стал старшим инженером службы ПТС — передвижной телевизионной станции. В те годы все программы транслировались в прямом эфире, благодаря ПТС жители Башкирии первыми узнавали о событиях.

«Значение прямой телестанции в становлении башкирского телевидения трудно переоценить, и Марсель Абдуллович обеспечивал бесперебойную работу такого сложного и ответственного участка», -рассказывает тележурналист Светлана Мушкина.

Знания геолога пригодились ему в работе не раз. Позже, в должности зама по вопросам строительства Марсель Галеев занимался возведением и проектированием зданий телецентра и его пристроя.  К каждому делу подходил с особой тщательностью и начинал его, только изучив гору научной литературы и произведя сотни расчетов, отмечают близкие.

Дочь Эльвира вспоминает: «Во время подготовки фундамента под второе здание телецентра в земле наткнулись на каменную глыбу такого размера, с которым не мог справиться ни один ковш. Папа все просчитал, и, не навредив соседним сооружениям и домам, камень удалось взорвать, разрушив на мелкие части»

Несмотря на сложную и ответственную работу (а в советское время в Москве утверждалась даже покупка ящика гвоздей), Марсель Абдуллович Галеев всегда оставался неизменно приветливым и дружелюбным. «Позитивен, улыбчив, вежлив и подтянут», – такими словами вспоминают его коллеги и сегодня.

Для близких —  хороший семьянин. Любитель охоты и рыбалки. Чуткий к нуждам коллег: свободные помещения в подвале Марсель Абдуллович отдавал сотрудникам для хранения личных габаритных вещей. Марсель Абдуллович Галеев занесен в книгу почета башкирского телевидения.

ГТРК «Башкортостан»  выражает соболезнования  родным и близким Марселя Абдулловича Галеева.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика