В России отмечают День образования Следственного комитета

  • В России отмечают День образования Следственного комитета

Ведомство относительно молодое – это его восьмой официальный день рождения. Но для сыщиков праздник – не повод для отдыха. О суровых буднях следователей расскажет Алексей Медведев.

В фильмах про сыщиков часто встречаются закрученные сюжеты. Да, в них есть доля вымысла, но основой всегда служат реальные истории. Например, в сентябре прошлого года к уфимским следователям обратилась женщина. Рассказывала, что у неё пропал муж. Начав проверку, следователи стали сомневаться в её показаниях.

Денислам Минияров, старший следователь уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ: «Было установлено, что непосредственно после его безвестного исчезновения дочь сдала в ломбард, который находится на территории города Уфы украшения».

Украшения принадлежали пропавшему отчиму. В этот же день следователи нашли труп мужчины. В ходе экспертизы выяснилось – он был убит – предположительное орудие убийства – топор. В доме погибшего топор был найден – но естественно визуально никаких следов преступления на нем не было. Однако специальные ультрафиолетовые лампы способны распознать мельчайшие частицы биоматериала, например, крови. А с помощью экспресс-теста можно узнать действительно ли это кровь человека.

Ильнар Гарифуллин, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ: «Вот как видим две полоски, то есть здесь действительно кровь человека. В дальнейшем результаты исследования отправляются на экспертизу методом исследования ДНК».

В результате теста на ДНК – оказалось, что кровь принадлежала погибшему. Не лишним было проверить оружие и на отпечатки пальцев.

Чтобы снять отпечатки пальцев, при этом не уничтожив образцы биологического материала используется циано-крилатная камера. В специальный отсек заливается клей, предмет отправляется в камеру и запускается цикл. Клей испаряется и буквально окуривает предмет, в результате на нем отчетливо видны отпечатки пальцев.

В итоге появился ещё один фигурант дела – сожитель дочери убитого. Он-то и помог своей будущей тёще избавиться от супруга. Следователи установили, что мужчину они убили во сне. Пытались скрыть следы преступления, но не вышло. Теперь дело направят в суд. За убийство по предварительному сговору преступникам грозит пожизненный срок. Расследуя такие дела, следователи нередко задерживаются на работе до поздней ночи. И профессиональный праздник для них тоже не повод расслабляться.

Подпишитесь на нас в Google Новости