Радий Хабиров запретил мэру Сибая покидать пределы города

  • Радий Хабиров запретил мэру Сибая покидать пределы города | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня врио Главы Башкортостана провел заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем руководитель региона поручил главе местной администрации Рустему Афзалову решать вопрос плохого экологического состояния, никуда не выезжая из города до 1 февраля, пока там действует режим повышенной готовности. 

«Рустем Ахметкаримович, я запрещаю вам любой выезд с территории города. Город не покидайте до 1 февраля. Даже если будут какие-то республиканские совещания. Пусть на них ездит ваш заместитель», — сказал Радий Хабиров.

Напомним, в Сибае уже более месяца люди чувствуют запах серы, исходящий из местного карьера, где тлеют рудные породы. 11 декабря и 14 января город накрывал густой смог. Местные жители жалуются в соцсетях на недомогания и обострение хронических болезней. В поликлиниках возросло количество обращений детей с жалобами на болезни органов дыхания.

Радий Хабиров назвал неудовлетворительными действия руководства Сибайского филиала предприятия «Учалинский ГОК» по ликвидации последствий техногенной аварии. Также руководитель региона раскритиковал руководство города за плохую информационную и разъяснительную работу с населением. Он дал поручение мэру Сибая ежедневно докладывать о состоянии в городе и подключить к решению вопроса депутатов городского совета и общественную палату. Администрация Сибая обязалась регулярно публиковать прогнозы по направлению ветра и данные исследований воздуха в соцсетях и на сайте муниципалитета, а также брать общественников на взятие проб. Замеры концентрации вредных веществ в воздухе Сибая будут проводиться через каждые 2 часа с 6:00 до 21:00.

Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что в Сибай командирован его заместитель Александр Лопухов. В течение недели он будет находиться в городе и анализировать ситуацию. Сегодня ведомство запустит «горячую линию» по ситуации в Сибае.

Также в Сибай направлена группа медиков из Уфы, в том числе аллерголог и токсиколог. В течение месяца они будут принимать местных жителей. Радий Хабиров поручил повысить контроль за состоянием здоровья детей и запретить пока прогулки в детских садах.

Руководитель Башкирии назначил очередное заседание городской комиссии по ЧС на 29 января.

«Через две недели мы с вами вновь здесь соберемся, и я надеюсь, что ситуация изменится», — заключил Радий Хабиров.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
скриншот трансляции vk.com / Городской-Округ-Город-Сибай-РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика