«Мусорная реформа»: как это будет работать и за что будем платить

«Мусорная реформа» или в официальном изложении — новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, вызывает много вопросов у россиян. Жители Башкирии не исключение. Для чего она нужна, как будет работать на территории республики и за что конкретно будут платить жители? Ответить на все эти вопросы мы пригласили в студию — заместителя министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияза Фазылова

Первый вопрос общий. Какова цель этой реформы? Для чего она нужна. Многие не понимают. Люди и до этого платили за вывоз мусора, особенно горожане.

Я бы хотел всех жителей Башкирии проинформировать, что цель мусорной реформы заключается не в том, чтобы люди ощутили на себе нагрузку платы за вывоз мусора, а в том, что в настоящий момент действующим законодательством определено, что мусор, отходы производства и потребления должны пройти целую цепочку от транспортировки до правильной утилизации. Это и сортировка и переработка и утилизация. И вывоз данных отходов должен производиться на строго лицензированные полигоны. Их в республике всего 35.

В моем понимании самое главное – это создание достаточно хорошей экологической обстановки. И основная цель и основная задача – это как раз вот эта. Чтобы наши обочины дорог, леса, берега рек и озер должны быть чистыми. Или еще есть какие-то перспективы у этой реформы, которые обязательно должны сработать?

Существует комплексный подход к рассмотрению данного вопроса. Все-таки я предлагают каждому жителю задуматься над тем, что будет если мы будет также утилизировать, выбрасывать мусор и захламлять всю Республику Башкортостан. То есть все это зависит от экологического воспитания, от развития экологического в республике. Безусловно ключевая задача, основная задача – это ликвидация всех тех свалок, накопленного ущерба, если хотите, в республике Башкортостан. Потому что так дальше продолжаться не может и мы неоднократно об этом говорим. Постоянно свалки растут, люди по факту мусорят, наши экологические организации бьют тревогу, наши общественные организации говорят, что свалки формируем мы – жители, граждане. И это все должно быть систематизировано. И поэтому цель данной реформы, чтобы был полный цикл утилизации этих отходов, переработки этих отходов, чтобы все отходы были правильно переработаны и лишь та часть отходов, которую невозможно переработать, она правильным утилизировалась, захоранивалась. Есть и международный опыт, который свидетельствует о том, что лишь незначительная часть отходов уходит в захоронения. Пока Республика Башкортостан, Российская Федерация очень далеки от желаемого.

Тогда давайте начнем с первых шагов. Как эта мусорная реформа будет проходить в республике? На сколько зон регион поделен? Какие региональные операторы выбраны? И кто будет осуществлять этот переход?

Конкурс на выбор региональных операторов был проведен в 2018 году. Регоператор – это юрлицо, которое имеют соответствующую лицензию, и который осуществляет весь комплекс работ от вывоза до захоронения – утилизации данных отходов. Всего республика поделена на пять зон. 4 зоны включают в себе по несколько районов и пятая — это ЗАТО Межгорье. Действуют 4 региональных оператора. Один оператор обслуживает и Межгорье зону №2. Информация по ним есть в открытых источниках, на сайте Минэкологии и природопользования. Одно из них это МУП «Спецавтохозяйство» по уборке города Уфы, три – то частные предприятия, по сути – это объединения тех компаний, которые занимались вывозом и утилизацией мусора. По сути – это юрлицо, которое объединяет всех предпринимателей, которые и раньше занимались всеми этими вопросами.

То есть случайных людей на этом рынке все равно не будет?

Нет

Давайте перейдет к вопросу о том, что в процессе этой реформы мы ждем от жителей? Какие к ним требования предъявляются? Что они должны делать? Сортировать мусор, выбрасывать его также как он выбрасывался до недавнего времени, или есть еще какой-то третий вариант?

Здесь взаимные обязательства сторон, но это громко названо – «обязательства» — по факту жизнь граждан никак не изменится. То есть люди как выбрасывали мусор, так и будут его выбрасывать. Просто в дальнейшем жизненный цикл этого мусора будет проходить немножко другой пусть. Он будет переходить на полигон. На полигоне это будет все сортироваться, после этого часть будет перерабатываться во вторичное сырье и так далее. В республике идет большая работа по обустройству контейнерных площадок и контейнеров. В 2019 году эта работа будет завершена. Во всех населенных пунктах на территории республики появятся так называемые «места накопления отходов». Это контейнерные площадки, обустроенные контейнерами. То есть каждый житель будет понимать, что есть место, куда он может отнести и выбросить отходы.

Но еще один момент. Многие жители крупных городов, райцентров, крупных деревень привыкли платить за эту услугу. Они не воспринимают это как чуждое, а понимают, что за вывоз мусора надо платить. Теперь эта услуга дойдет до каждого жителя Республики Башкортостан. И все жители должны воспринимать это как обязательство гражданина. Эта услуга теперь коммунальная.

То есть даже в тех сельских поселениях, отдаленных деревнях, где за вывоз мусора не платили до недавнего времени теперь и у них появятся контейнерные площадки, мусоровозы и жители этих сел должны будут собирать мусор и отправлять его в пункты переработки?

Да все верно. Отправлять будут региональные операторы. Жители будут складировать мусор на контейнерных площадках.

Какие тарифы установлены за вывоз и переработку мусора применительно к каждому жителю Башкортостана?

Многие заблуждаются говоря «тариф». Что такое тариф? Тариф – это затраты региональных операторов, которые включают в себя, утилизацию, вывоз, транспортировку одного кубометра отходов. Граждане получают платеж. Платеж гражданина у нас определен во исполнении поручения врио Главы респулики Р.Ф.Хабирова. На период 2019 года платеж граждан во все населенных пунктах, где раньше вывозился мусор будет установлен в 70 руб. Во всех остальных, например там, где впервые увидели мусоровоз и где будут установлены контейнерные площадки — 35 руб.

Вопрос по городам. А если у жителя Уфы несколько квартир? Квартира и дом? Несколько домов? Как для этого жителя будет выглядеть платеж?

Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, касательно коммунальной услуги. В общем плата рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении. Но, если гражданин имеет в собственности несколько объектов, скажем недвижимости. То плата будет начисляться на количество собственников данного объекта.

Когда придут первые платежки? И может уже есть понимание какая примерно сумма будет для каждой квартиры, ну или дома в регионе?

Не готов сказать касательно средней суммы. Я озвучил платеж, который будет выставляться и выше которого не будет. Здесь каждый самостоятельно будет считать, исходя из количества зарегистрированных.

Платежки начнут поступать в конце января – начале февраля основная масса, потому что сейчас мы обсуждаем и с управляющими компаниями и с региональными операторами – они выставляют эту плату. То есть основная масса платежек появится в феврале.

И оплачивать ее нужно будет как обычную платежку за коммунальные услуги?

Да. Но я скажу, что если услуга не оказывалась, то есть вывоза мусора не было, то и платежка выставляться не будет. Платежка выставляется по факту оказанной услуги.

Раз уж мы говорим про оплату ЖКУ, куда теперь входит и вывоз мусора, здесь я имею ввиду сельчан, наверняка предусмотрены и льготы? Кого они коснуться и как это будет выглядеть?

Льготы предусмотрены. Министерство семьи, труда и социальной защиты РБ информировало об этом. Я настоятельно рекомендую всем жителям, которые заинтересованы в этом вопросе, которые могут подпадать под категорию льготников, имеющих компенсацию. Там есть несколько форм компенсации: единая денежная компенсация, субсидии на оплату услуг ЖКХ. Существует сайт Республиканского центра социальной поддержки населения. Там есть он-лайн калькулятор субсидий. Я предлагаю каждому жителю региона посетить этот сайт, обратиться по ссылке и понять может ли он получать субсидию.

И возвращаясь к началу разговора об региональных операторах, о том, что их будет четыре, кто у нас несет ответственность за эту реформу? То есть куда обращаться в случае чего: если мусор не вывозят или вывозят его не так как хотелось бы жителям. Ну и по каким то другим вопросам.

Горячая линия действует у всех четырех региональных операторов. Они работают без выходных. Работает горячая линия министерства экологии 218-09-30. Если есть вопросы к работе региональных операторов, мы готовы все их рассмотреть. Я всех призываю, это для нас тоже новое направление. И мы тоже так же как и все входим в реформу. Реформа — это всегда перемены, к переменам необходимо привыкать. Очень хочется поддержки со стороны населения. Но не критики, а конструктивных предложений с точки зрения каким образом сделать эту ситуацию лучше. Потому что неизбежно мы должны менять ситуацию, неизбежно мы должны приходить к цивилизованному и правильному обращению с твердыми коммунальными отходами.

Какие самые часто встречающиеся вопросы на сегодняшний день задают на горячей линии минприроды и экологии?

Самые ключевые вопросы – это сколько платить и когда установят контейнеры. Жители и правда хотят иметь готовую инфраструктуру. И платить за факт вывоза, за факт оказания качественной услуги. Мы все это прекрасно понимаем. С администрациями всех муниципальных образований мы ведем работу. И могу сказать, что в течение 2019 года работа по установке контейнеров, обустройству контейнерных площадок будет завершена. И по всей республике будет организован плановый, регулярный вывоз ТКО.

Я так понимаю мусорная реформа – это навсегда. Это не какой-то срок который на нее отведен, а потом мы вернемся к тому что было.

Мусорная реформа – это навсегда. Соглашение с региональными операторами заключено на 10 лет. Отказаться от них по объективным причинам мы никак не сможем. Я призываю всех жителей начинать с себя. И воспринимать эту реформу ни как изменение текущей жизни, а как определение стратегических приоритетов на то, как каждый человек для себя видит экологию будущего и окружающий мир будущего. Потому что это неизбежно и откладывать это невозможно ни в коем случае, так как рано или поздно мы получим мусорный коллапс, когда все будет завалено этими отходами. А отходы это тоже инструмент, который должен работать, сырье для производства.

Насколько я понимаю, в эту плату, которую теперь будут получать региональные операторы входят и затраты. Регоператоры должны построить и мусороперерабатывающие заводы, и полигоны и достаточно большую инфраструктуру по переработке мусора организовать

В эту плату как раз входит и налоги, и расходы региональных операторов, и те их инвестиционные обязательства по увеличению передела: не просто сортировка, не просто сбор, а дальнейшая переработка и производство новых материалов. Цель реформы – это систематизация всех процессов и извлечение из отходов прибыли.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика