Нападение известного правозащитника на женщину в уфимском суде попало на видео

В Уфе правозащитник напал на участника заседания прямо в здании суда. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения. Пострадавшая - к слову, сама юрист - в тот момент на процессе была ответчиком. Сейчас женщина обратилась с заявлением в полицию.

Это раньше она представляла интересы доверителей, а теперь сама стала ответчиком в гражданском процессе. В юридической защите Юлия Кальницкая по-прежнему не нуждается, но после последнего заседания, объясняет женщина, ей бы рядом физически сильного защитника. На днях прямо в коридоре суда на неё напал мужчина — доверенное лицо истца в их общем деле. 

Потасовка попала и в объективы камер видеонаблюдения. Вмешаться в конфликт были вынуждены приставы. Но даже присутствие людей в погонах не смутило главного, если его вообще можно так назвать, героя этих кадров – Рустема Мулюкова. В отношении мужчины пришлось составить протокол.

«После таких угроз расправы… Ну, а как еще расценить по-другому?» — недоумевает Юлия. Женщина начала опасаться за свою жизнь.

Как выяснилось, статуса адвоката у этого эмоционального человека действительно нет. Но представлять именно в гражданском процессе чьи-либо интересы ему не запрещено. Хотя такое, мягко говоря, некорректное поведение, вообще неприемлемо для правозащитников, уточняют в республиканской адвокатской палате.  

Булат Юмадилов, президент Адвокатской палаты РБ: «Ни в коем случае не допускается, чтобы в отношении своих коллег, доверителей было рукоприкладство или нелестные слова. Если такое станет известно для адвокатской палаты, то будем пресекать — есть и ответственность, замечания, предупреждения и лишение статуса адвоката. Но гражданин Мулюков адвокатом не является, то есть в адвокатской палате не состоит».

Сам правозащитник Рустем Мулюков вину не признаёт и говорит, что просить прощения у Юлии Кальницкой не будет.

Впрочем, административное наказание за неисполнение законного распоряжения судебного пристава Рустему Мулюкову избежать вряд ли удастся. Ему грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Но теперь вспыльчивый правозащитник может стать еще и фигурантом уголовного дела - Юлия Кальницкая уже написала заявление в полицию. 

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «Женщина обратилась с заявлением об угрозе убийством и причинении телесных повреждений в отдел полиции №6 города Уфы. Сейчас по этому заявлению проводится проверка, заявительница направлена для прохождения судебно-медицинской экспертизы. И после получения результатов экспертизы будет приниматься решением в соответствии с законом».

На судебный процесс такое поведение представителя истца пока никак не повлияло. И впереди у ответчика по гражданскому делу Юлии Кальницкой еще несколько заседаний. Опасаясь того, что конфликт может снова повториться, приезжать на разбирательства она теперь решила только в сопровождении телохранителя, ну, или хотя бы супруга.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости