В Уфе электрооркестр исполнит саундтрек из сериала «Викинги»

Новое шоу представит в Уфе оркестр Рустема Сулейманова. Музыканты исполнят саундтреки к знаменитым телесериалам и фильмам. Тема одна – северные мотивы. На репетиции будущего проекта побывала и наша съёмочная группа.

Диджериду – не тот инструмент, который ожидаешь услышать на репетиции концерта, посвященного музыке Cевера. Но, как оказалось, звуки, извлекаемые из него аборигенами солнечной Австралии схожи с позабытым русским корнетрубом. Этот факт выяснил уфимский композитор Марат Файзуллин при работе над музыкой к фильму «Сказки о маме».

«На Руси делали из длинных стволов дерева что-то очень близкое к диджериду», — говорит Марат Файзуллин.

К композициям из «Сказок о маме» на будущем концерте добавятся и мелодии из фильма «Атлантида Русского Севера». Исполнять их будут музыканты нового оркестра Frisson дирижёра Рустэма Файзуллина. Набор инструментов в нём — не совсем обычный: уже упомянутая диджериду, флейта, скрипка, гитара и, как украшение необычной музыки, человеческий голос.

«Этническая музыка во всем мире переплетается. Всё что от природы, от народа — это всегда тепло на сердце и на душе», — говорит участница проекта, руководитель телеканала «Россия Культура Башкортостан» Айгуль Кантюкова.

Тему Севера на выступлении откроют мелодии из популярного сериала «Викинги». Здесь уже зазвучат другие голоса и на другом языке.

Сами северные мотивы непривычны для уфимского слушателя. Мелодии тюркской республики чаще всего наполнены светом солнца. Но, несмотря на такое разное настроение южной и северной музыки, что-то схожее в ней всё-таки есть.

Весь проект основан на слиянии классической музыки и современных музыкальных направлений. У многих участников новоявленного оркестра образование как раз академическое, так что исполнение подобной музыки для них — новый бесценный опыт.

«В этнической музыке больше свободы, больше народности. Соответственно, по-другому раскрываешься и ощущаешь себя иначе. Северная музыка — она другая. Углубляться в это, копаться в этом — очень интересно», — говорят участники проекта.

Музыку Севера можно будет услышать совсем скоро - первое выступление электрооркестра Frisson пройдет в эти выходные.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика