В Уфе заработал социальный центр трудовой адаптации, созданный по принципу арт-пространства

В Уфе начинает работу социальный центр трудовой адаптации, созданный по принципу арт-пространства. Раньше это было профтехучилище, а теперь — «Улей».  По задумке организаторов, это место должно объединить творческих людей независимо от здоровья и финансового положения. С командой «Улья» познакомился Александр Колинченко.

Их называют людьми с ментальными особенностями. За этим определением может скрываться много разных диагнозов, но, кажется, что это просто взрослые, которые так и остались детьми. Сейчас под руководством художника Олега Кайбышева они создают бумажный флот. Кораблики раскрашиваются гуашью, которая, как известно, боится воды. Но это не страшно, ведь река, по которой предстоит плавание, – воображаемая. Где-то на другом этаже уже готовится принять корабли порт.

«Мы придумали игру. Синее пространство — это река. По нему должны поплыть корабли», — говорит Элина Ишмуратова, волонтер Социального центра «Улей».

В советское время в такие цвета было принято красить стены больниц или учебных заведений. Действительно, это бывшее здание ПТУ №2. Оно пустовало три года, а во второй половине 2018-го на условиях социальной аренды его передали благотворительному фонду. Теперь по всем документам здесь находится Социальный центр экологического просвещения и трудовой адаптации «Улей». Хотя громоздкое официальное название не отражает сверхзадач, которые ставят перед собой неравнодушные уфимцы.

«Это такое место, в котором с помощью искусства будут формироваться новые взаимоотношения между людьми разных возрастов, физических и финансовых возможностей», — говорит арт-директор Социального центра «Улей» Кристина Край.

Согласно условиям аренды, ремонт ребята делают за свой счет. Так, пока еще заброшено, сегодня выглядит четвертый этаж, а так – первый. Здесь что-то вроде дизайнерского фойе, арт-пространства или музея. Сюда из кабинетов перекочевала мебель, портреты ученых мужей и другие наглядные пособия — например, диафильмы. В целом же здесь атмосфера почти домашнего уюта. Даже кот есть.

Учредители фонда сегодня готовятся объединить под одной крышей самые разные социальные проекты. Три тысячи квадратных метров не обжиты еще и наполовину. Им есть куда расти: уже создано несколько ремесленных мастерских, проходят инклюзивные занятия для всех желающих.

«В первую очередь, нам нужны мастера, которые готовы в будущем работать совместно, работать с подопечными фонда, вливаться в нашу концепцию», — говорит Кристина Край.

Пока инвалидам-колясочникам приходится прибегать к помощи посторонних — не добралась еще сюда программа «Доступная среда». Да и команда «Улья» сидит на чемоданах. Дело в том, что срок заключенного всего на полгода договора аренды заканчивается уже в апреле. Если её продлят, то сразу на пять лет. А ведь этого может и не произойти - большое здание с каждым днем становится все более лакомым кусочком для коммерции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика