Программисты из Стерлитамака создали компьютерную игру с героями башкирских эпосов

«Майнкрафт» по-башкирски. Программисты из Стерлитамака создали компьютерную игру с героями башкирских эпосов. Так IT-специалисты намерены познакомить геймеров всего мира с культурой и историей республики.

Средневековый мир, смелый Батыр и виртуальная реальность. Всё вместе — это разработка стерлитамакских IT-специалистов. Они вдохновились популярными в мире компьютерными играми и решили создать их башкирскую версию. 

«Наша цель — чтобы человек зашел в игру, поиграл и узнал много интересного и нового для себя», — говорит дизайнер проекта Вадим Насыров.

Интересное и новое — это культура и быт башкирского народа в формате виртуальной реальности. Чтобы вымышленный мир был максимально правдив, нужно продумать каждую деталь. Над проектом трудится целая команда разработчиков: художники, фольклористы, 3D-аниматоры. Ильнур Дильмухаметов, например, пишет диссертацию об эпосе «Урал-батыр». Он же  -соавтор программы, консультирует IT-специалистов.

«В основу игры заложены все эпосы, которые сейчас известны — «Урал-Батыр», «Акбузат», мифологические предания и легенды башкир. Мы создаём свою уникальную сюжетную линию. Планируем озвучить игру, чтобы продемонстрировать миру башкирскую речь», — говорит фольклорист Ильнур Дильмухаметов.

Сейчас новый проект — в стадии разработки. Программисты работают над анимацией героев, компьютерными декорациями, игровым наполнением, музыкальным сопровождением.

«Мы хотим, чтобы игроки через площадку Steam могли купить игру в любой стране. Мы переведем игру с башкирского на русский и английский языки», — говорит главный художник проекта Вадим Мурзагилин.

Программисты уверены, что смогут при помощи современных технологий погрузить в башкирский быт и культуру геймеров всего мира.

Эльвира Ямшанова, корреспондент:

- Уже известно, что игра будет называться «Заркум» — это имя антигероя эпоса «Урал-Батыр». Это своеобразный маркетинговый ход для привлечения интереса к игре. А вот в ходе выбора имени главного героя, который и будет бороться со злым демоном, среди разработчиков разгорелся спор. Поэтому решили, что батыра назовут пользователи онлайн-голосованием.

Пока башкирский «Майнкрафт» создается силами энтузиастов — ученых стерлитамакского филиала Башгосуниверситета. Часть средств выделил вуз. Чтобы довести игру до ума и запустить ее в продажу, разработчики надеются на республиканские и федеральные гранты.

«Разработка игр требует больших затрат — от 100 000 долларов. Планируем найти инвестиции», — сообщил руководитель проекта Руслан Каримов.

Новый проект имеет еще и образовательную функцию. К этому процессу привлекают студентов. Помогают стерлитамакским программистам и коллеги из соседних регионов. И если их общая задумка осуществится - башкирские легенды оживут в виртуальном мире.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика