Башкортостан и Крым подписали три соглашения

Сегодня власти Башкортостана и Крыма подписали сразу 3 соглашения. Кроме того, для гостей провели экскурсию по промышленным и социальным объектам.

Короткая, но очень насыщенная экскурсия по Центру ядерной медицины. В Крыму открытие подобной клиники пока только планируется.

Анвар Аслямов:

«Центр ядерной медицины в Уфе запустили 4 года назад. За это время здесь провели около 20 тысяч различных исследований, а также 1,5 тысячи операций с использованием системы «Кибер-нож»».

В Башкортостане делегация Крыма получает необходимый опыт, чтобы лучшие практики республики в будущем внедрять у себя. Так, австрийский инвестор, который ранее вложил средства в производство керамической плитки под Уфой, теперь намерен открыть подобный завод на полуострове.

Для крымчан важными являются вопросы энергетики и общественного транспорта. Делегации Крыма продемонстрировали новые троллейбусы уфимского завода. Без электроснабжения они могут проехать более 20 километров. Экспериментальные модели вскоре отправятся на полуостров. Также башкирские машиностроители будут проектировать трамваи, которые пойдут по улицам Евпатории.

Михаил Селезнёв, заместитель председателя Совета министров Республики Крым:

«Мы не можем, к сожалению, использовать стандартные трамваи, потому что ширина тележки — ровно метр. «Нефаз» к нашему приезду успел с поставщиками решить этот вопрос. И мы надеемся, что на Ялтинском форуме уже будет представлен дизайн-проект, а к декабрю у нас уже поступят первые образцы в Евпаторию, чтобы обновить трамвайный парк».

Ключевым моментом заседания оргкомитета 5-го Ялтинского международного экономического форума стало подписание сразу нескольких взаимовыгодных соглашений. Так, сотрудничать теперь будут администрации Уфы и Симферополя, корпорации развития двух республик и Уфимский трамвайно-троллейбусный завод. И сегодня в ходе встречи Радий Хабиров вручил Сергею Аксёнову Орден Дружбы.

Радий Хабиров поблагодарил коллег за приезд и за то, что у детей из Сибая будет возможность бесплатно поправить здоровье в Крыму.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы РБ:

«Вы действительно знаете, что у нас в Сибае сложная ситуация. У нас горит карьер, идёт гарь запах. И, в принципе, жители наши испытывают дискомфорт. И, когда мы с вами об этом говорили и от вас поступило предложение взять 500 наших детишек к себе на профилактику — за это мы вам признательны».

В ходе встречи стороны обсудили план реновации санатория «Юбилейный» — он передан Башкортостану в 2017 году. Помимо новых корпусов там появятся футбольное поле, крытый спортзал и каток, а также база для спортивных сборов. После реконструкции здравница на берегу Черного моря сможет работать круглый год.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым:

«Вы знаете, что мы с вами всегда готовы работать на увеличение туристического потока. С тем, чтобы жители Башкортостана в Крыму как дома себя чувствовали».

Башкортостан уверенно ведёт шефство над Белогорским районом, а Крым отвечает гостеприимством. В марте будет проходить пятилетие «Крымской весны», куда уже пригласили делегацию нашей республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика