Как православные Башкирии отметили Крещение Господне

Накануне православные отмечали Крещение. Тысячи верующих посетили праздничные службы и окунулись в иорданях. Для этого в республике было оборудовано порядка 70 купелей. А для безопасности крестного хода в Уфе перекрыли несколько улиц.

За день до крещения на озере парка Аксакова кипела работа. Впервые здесь решили оборудовать купель. На деревянных настилах – ковролин, чтобы выходить из воды было не только комфортно, но и безопасно.

А это уже спустя 12 часов. Посмотреть на начало Крещения и получить благословение сюда пришли как взрослые, так и дети. Сразу после завершения праздничной службы, совершить обряд омовения отправляются десятки желающих.

Праздник напоминает православным о принятии крещения Иисусом Христом и символизирует духовное очищение. Для верующих в этот день главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. Здесь, в храме Симеона Верхотургского очередь за ней образовалась с самого утра.

После завершения традиционного богослужения в храме, колонна верующих отправляется к ближайшей купели.

От храма Симеона Верхотурского до Солдатского озера в парке Якутова – таков маршрут крестного хода. И он действительно массовый. В торжественном шествии участвуют сотни человек.

Окунуться в купель, конечно, рискнет не каждый. Как правило, к омовению люди начинают готовиться заранее. Так советуют и врачи. Ну а для тех, кто не хочет или не может нырнуть в прорубь, есть и другие варианты соблюсти святой обряд.

Тем не менее, сами священнослужители отмечают, что с каждым годом желающих таким образом испытать свой дух – становится все больше. Только в Уфе за одну ночь в прорубь нырнули 4,5 тысячи человек – независимо от возраста и даже вероисповедания. Так повелось, что все религиозные праздники в Башкирии объединяют представителей всех конфессий.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика