В Нацмузее открылась выставка со снимками Башкирии, сделанными фотографом Николая II

  • В Нацмузее открылась выставка со снимками Башкирии, сделанными фотографом Николая II | ГТРК «Башкортостан»

В Национальном музее Башкирии открылась фотовыставка «Геопарк «Янган-Тау»: вчера, сегодня, завтра». Ее организовало отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан, Администрация Салаватского района, санаторий «Янган-Тау» и редколлегия журнала «Бельские просторы». 

Салаватский район Республики Башкортостан, в котором находится геопарк, имеет богатую историю. Это родина национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Здесь побывал знаменитый исследователь и путешественник Симон Паллас, который первым из ученых описал «горящую гору» Янган-тау.

Здесь снимал первые в России цветные кадры царский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 2018 году исполнилось 135 лет со дня его рождения. Он проехал в специальном вагоне по Южному Уралу, в том числе и по территории нынешнего Салаватского района, много фотографировал на Златоустовской железной дороге, посетил также башкирскую деревню Яхъя.

Сегодня Салаватский район широко известен за пределами республики, здесь находится знаменитый курорт «Янган-Тау», налажено производство минеральной воды «Кургазак», пользуются популярностью туристические маршруты по пещерам и сплавы, в первую очередь, по реке Юрюзань. На территории района имеются уникальные геологические разрезы, ярко представляющие историю формирования поверхности земли в районе Южного Урала. А в 2017 году Правительством Башкортостана в районе создан геологический парк «Янган-Тау». Его площадь составляет 1774 кв. км, здесь находится более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.

У геопарка «Янган-Тау» большое будущее. Группой башкирских ученых при участии администрации района и санатория «Янган-Тау» подготовлена заявка на включение геопарка в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, которая была создана в 2004 году с целью развития районов геологического наследия.  Для получения статуса геопарка объекты должны обладать особой геологической значимостью: уникальностью, эстетическим и воспитательным значением. Сейчас сеть насчитывает 140 парков в 38 странах мира. Заявка геопарка «Янган-Тау» принята и осенью 2019 года состоится официальное включение его в глобальную сеть, он станет первым в нашей стране геопарком ЮНЕСКО.

На выставке представлены цветные копии подлинных фотографий Прокудина-Горского, негативы которых хранятся в библиотеке Конгресса США, а также современные кадры, снятые действительными членами Русского географического общества по следам царского фотографа в Салаватском районе.

Особый интерес представляют фотографии уникальных природных достопримечательностей Геопарка «Янган-Тау».

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.upload.wikimedia.org
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика