Смог в Сибае: школьникам начали выдавать молоко

Экологическая обстановка в Сибае остаётся напряжённой. Сегодня днём, по данным местной администрации, на некоторых улицах города содержание в воздухе диоксида серы превышало допустимые нормативы почти в 4 раза. На карьере продолжают устранять тление рудных пород, а с жителями города работают медики и волонтёры. Репортаж Галины Заводниковой.

Медицинские маски и активированный уголь второй день бесплатно раздают жителям Сибая в аптеках — по 10 штук в одни руки при предъявлении паспорта. Только за первые сутки горожанам было роздано более 7 тысяч масок.

Камилла Мулдашева, волонтёр:

- Людей очень много, на один лист 50-70 человек помещается, у нас уже по 5-6 листов на каждого человека

Маски призваны защитить жителей Сибая от смога и загрязнений воздуха. На местном отработанном карьере продолжает тлеть руда.

- Ощущается, да, ощущается. Не всегда, но иногда очень сильно!

Пробы воздуха берут каждый час, результаты остаются нестабильными. Если на утренней оперативке мэр города сообщил, что превышение содержания диоксида серы в воздухе не выявлено, то уже к 4 часам дня на некоторых улицах его концентрация превысила нормативы почти в 4 раза! Вторую неделю в городе работает междисциплинарная бригада Минздрава. В эти выходные она пополнилась специалистами онко- и кардиодиспансеров, перинатального и психотерапевтического центров, а также пульмонологами, аллергологами и педиатрами.

Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения РБ:

- На прошлой неделе мы приняли 807 человек. Команда у нас очень большая, сейчас три номера — один для взрослой службы, отдельно детская служба, и отдельно детская консультация.  Все, кому необходимо, приходите, примем, никому не откажем.

В школах Сибая ученикам начали раздавать молоко. А в самом карьере продолжаются работы по ликвидации очагов тления, их два — на южном и северном склонах.

При посещении карьера Радий Хабиров подчеркнул, что ситуация находится под контролем, но предпринимаемые комбинатом действия   назвал неудовлетворительными, как и информирование горожан.

Пока ситуация в городе не разрешится, врачам рекомендовано направлять отдельных пациентов в местные профилактории. Более того, дети из Сибая смогут бесплатно отдохнуть в санаториях Крыма. Сейчас формируются списки территорий, где будут проводиться профилактические мероприятия. Напомним, по факту нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело. Руководитель республики поручил сибайскому филиалу учалинского ГОКа полностью устранить тление рудных пород до 1 февраля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика