В Благоварском районе мужчина без руки занимается фермерством

  •  В Благоварском районе мужчина без руки занимается фермерством

Когда инвалидность — не помеха. В Благоварском районе мужчина без руки открыл и содержит свое овощеводческое хозяйство. О сильном духом фермере – сюжет Ирины Швец.

- Сорт ла перла, мякоть белая, очень востребована

Летом на грядках, а зимой на фасовке и поставке -  почти 15 лет Алик Ганиев содержит фермерское хозяйство. Он точно не обычный предприниматель. У мужчины нет руки, частично ампутирована нога, но вот так трудиться – это образ жизни.  Овощеводство для него основной источник дохода.

Алик Ганиев, фермер:

- Изначально был нацелен на мелкую торговлю, чтобы сразу на потребителя выходить. Так что мы работаем над качеством. Объемы не интересуют.

Горы картофеля, а по соседству с ними мешки с капустой и свёклой.  В жару здесь прохладно, а вот зимой можно спокойно ходить без куртки – овощи выделяют тепло. В зависимости от времени года и от предпочтений потребителей на складе меняется ассортимент.

Ирина Швец, корреспондент:

- Среди покупателей зимой пользуется популярностью зеленые овощи. Пекинская капуста, брокколи, а особенно – лук – порей. Его, кстати, выращивали из голландских семян.

Фермер говорит, что в этом году сильно подешевела картошка – вместо 22-х рублей она теперь стоит 10, а вот капуста выросла в цене в три раза с 8-ми до 24-х рублей. Такое резкое подорожание связано с плохой урожайностью белокочанной по всей стране. 

Вся переработка и фасовка делается вручную. Справиться с такими объемами фермеру помогают рабочие.

Алик Ганиев выращивает и яблоки. А в будущем он планирует их ещё и продавать. Часть территории уже сейчас освобождают для масштабной посадки саженцев исключительно башкирских сортов.

Подпишитесь на нас в Google Новости