В Буздякском районе завершилось строительство третьей очереди тепличного комплекса

В Буздякском районе завершилось строительство третьей очереди тепличного комплекса. Ее возвели в рамках крупного инвестиционного проекта. Основные культуры, которые там выращивают, — огурцы и салат. Репортаж Анвара Аслямова.

Среднеплодный гладкий огурец — основной продукт крестьянско-фермерского хозяйства. Каждый ряд закреплён за конкретным овощеводом. День начинается со сбора урожая, потом — уход за растениями, чтобы не было болезней и вредителей. Екатерина Силантьева трудится здесь уже четвёртый год. Говорит, что это самое спокойное место, где ей доводилось работать.

Екатерина Силантьева, овощевод:

«Подкручиваем растения, убираем пасынки, убираем листья, делаем приспускания. Работа очень нравится. Зелено, тепло, светло, что ещё нам надо?».

В принципе то же самое нужно и овощам. Чтобы свести к минимуму человеческий фактор в теплицах используют индивидуальный полив растений. Используется закрытая система — все излишки воды после фильтрации поступают обратно в эти резервуары.

Айрат Назмутдинов, главный агроном тепличного комплекса:

«В баках находятся минеральные вещества, растворённые в воде и подаются через капельный полив на каждое растение».

Для огурца оптимальная температура выращивания 22-23 градуса по Цельсию, а для салата чуть меньше — 19-20 градусов. За параметрами влажности и температуры воздуха следит автоматика.

Валитов Эльвер, главный инженер тепличного комплекса:

«Снизу у нас автоматическое отопление и наверху у нас шатровое-лотковое отопление. К нему же пристроено пришторивание для того, чтоб предотвратить заморозки в зимнее время и для удержания солнечных лучей в летнее время».

Общая площадь выращивания овощей в закрытом грунте 9 гектаров. А готовой продукции с них можно получить почти 10 тысяч тонн.

Анвар Аслямов:

«Современные технологии позволяют хозяйству выращивать огурцы примерно одинаковые по качеству и внешнему виду. Всего же за год можно производить по три-четыре сбора».

Сейчас в гигантских теплицах обустраивают бытовки и душевые для сотрудников. А в будущем планируется возвести ещё один комплекс, чтобы можно было выращивать также томаты, баклажаны и перцы. Ну а сейчас можно с уверенностью сказать, что в новом году без огурцов жители республики точно не останутся.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика