Сёстры, пережившие блокаду Ленинграда, вспоминают военные годы

Со дня полного снятия блокады Ленинграда на этой неделе исполнится 75 лет. Почти 900 дней город на Неве был практически полностью отрезан от мира фашистскими захватчиками. Годы неистовой борьбы за жизнь. Тогда многих детей эвакуировали из осаждённого города по «Дороге жизни», через Ладожское озеро. В числе спасенных — сёстры Мавлявиевы. Вместе с матерью они вернулись на её родину, в Башкирию, и живут здесь по сей день. С теми, кто перижил страшные дни блокады пообщалась Галина Заводникова.

Сёстры Райса и Разина родились в Ленинграде. В 20-х годах прошлого века семьи их родителей раскулачили в Башкирии, и отец с матерью уехали за лучшей долей в северную столицу.

Там их застала война. Отец, Мирсаит, ушёл на фронт танкистом. Мать, Магдания, работала и поднимала дочерей.

Когда началась блокада, старшей, Райсе, было 7, младшей, Разине, всего 2,5 года.

Райса Исхакова:

«В подвале лежали, знаю, бомбы знаю, бомбы лежали около дома».

Помнят голод, что ели траву с кладбища, а мама отдавала им свой хлеб, питаясь солью и водой. Потом отца ранили, и он лежал в госпитале в блокадном Ленинграде.

Разина Зайнетдинова:

«Он не кушал, куски хлеба собирал в мешке».

Этот хлеб он передавал дочерям. Осенью 1942 года Магданию с детьми эвакуировали по Дороге жизни, которая связывала Ленинград с остальным миром. По Ладожскому озеру девочек провезли на лодке.

Магдания решила вернуться в родной Илишевский район. Отец девочек, Мирсаит, погиб под Ленинградом. Когда после Победы им прислали вызов, Магдания отказалась возвращаться в город на Неве, она по-прежнему боялась войны. Райса и Разина Мирсаитовны сохранили справки и свидетельства тех лет. Теперь уже это — исторические документы.

Галина Заводникова,

«Эти справки в 1942 году выданы Мавлеевой Магдание для предоставления в пункты эвакуации. Одна из них подтверждает адрес — Ленинград, Московское шоссе, другая — место работы — Артель инвалидов».

У старшей сестры — пятеро детей, у младшей — трое. Они хорошо помнят бабушку и её рассказы о войне.

На двоих у сестёр 14 внуков и 13 правнуков. Вся большая семья часто собирается за одним столом на праздники — дни рождения, свадьбы. Недавно Разина Мирсаитовна отметила 80-летний юбилей, старшей сестре уже 84. После эвакуации они никогда не возвращались в северную столицу, но ещё мечтают побывать в Санкт-Петербурге, который и сегодня носит следы страшных блокадных лет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика