Стерлитамак готовится встретить свой 250-летний юбилей

Празднование знаменательной даты состоится в следующем году, однако город уже начал преображаться. О  строительных планах и их реализации — в репортаже Анвара Аслямова.

Площадь перед кинотеатром «Салават» по улице Худайбердина в скором времени станет едва ли не главной достопримечательностью города. Дело в том, что центр Стерлитамака преобразится до неузнаваемости. Здесь будет реконструирована пешеходная зона, установлен двенадцатиметровый поющий фонтан с подсветкой и памятник в честь основания города.

Большое внимание планируется уделить и ландшафтным работам. Все старые деревья будут заменены на хвойные крупномеры и кустарники. Предстоит городу провести и комплекс работ по обновлению фасадов исторических построек.

В одном квартале расположились по соседству здания из разных исторических эпох. Например, дом Баязитова; в 1922-ом в нем разместилась электростанция и только 1946 году — Русский драмтеатр. А в этом некогда купеческом доме располагались части знаменитой 170-ой стрелковой дивизии… Неизменно на этой площади свою функцию выполнял только кинотеатр.

В Стерлитамаке намерены приумножить культурное наследие. В городе большое внимание уделяется не только сохранению старых объектов, но и возведению новых. Совсем недавно здесь появилось сразу несколько памятников. Это скульптура отца с дочкой и памятник семье, который был открыт в День города в этом году. Автор эскиза последнего Александр Пименов готовит к юбилею новую композицию в виде герба Стерлитамака.

Необычные фигуры установлены в Парке имени Гагарина — это так называемые «мафы» — герои фильмов, собранные из матллолома. Горожане активно фотографируются с межгалактическим пришельцем и трансформером. При этом считают, что железные куклы не портят облик города, а даже вносят свою изюминку. С нетерпением ждут жители и открытия новой площади.

Проект реконструкции пешеходной зоны предусматривает три основных этапа. Сейчас ведутся работы перед кинотеатром, после чего будет облагораживаться сквер за зданием. Следующим этапом станет благоустройство площади перед Русским драматическим театром.

Общая сумма проекта оценивается в 230 миллионов рублей. Завершить работы планируется к маю следующего года, чтобы Стерлитамак смог встретить свой юбилей в обновленном виде.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика