Поисковики Башкирии ищут родственников солдат, останки которых обнаружили во время раскопок

Пока удалось установить родных уроженца Учалинского района. Останки еще четверых красноармейцев передать некому.

Она аккуратно перебирает старинные фотографии родственников мужа. Его дядя ушел на фронт еще мальчишкой, рассказывает Гульшат Мазгутовна. Вместе с отцом Валит Набиуллин участвовал в битве под Сталинградом. А после попал в войска балтийского фронта, но домой так и не вернулся.

Все это время его родные думали, что останки бойца находятся в братской могиле в Латвии. Но в июне 2017-го его нашла интернациональная команда поисковиков. Опознали мужчину по медали. И в этом году Валит Набиуллин, наконец, вернется на родину.

Фляжки, каски, часы, ложки, медали и значки. В этом помещении хранятся сотни вещей, которые когда-то принадлежали солдатам и офицерам времен Великой Отечественной Войны. Есть даже страшные находки. Например, вот этот медицинский набор. В кожаном футляре – окровавленный бинт. Видимо красноармеец погиб, не успев сделать себе перевязку.

Историк по образованию, Владимир Волков, руководит поисковым движением республики Башкортостан. Только за прошедший год волонтеры этой общественной организации смогли найти останки 75 погибших.

Есть и те, чьих родственников до сих пор не нашли. Вот портсигар и медаль «За отвагу» Ивана Сайкина. Мужчина родился в Тверской области, но позже переехал в Уфу.

Дом, в котором жил Иван Сайкин, находился где-то в этом районе Черниковки. Тогда его адрес был 24 квартал, барак номер 14, квартира 10. Сегодня здесь уже промзона. Поисковики считают, что мужчина до призыва участвовал в строительстве заводов.

Мы также ищем родственников Кудинова Павла Ивановича 1919 года рождения. Он проживал в Ишимбае.  Младший сержант был убит 26 июля 1943 года. Его останки найдены поисковым отрядом «Гвардия» в районе деревни  Похвистнево Орловской области. Возможно захоронение на родине.

  • Швалев Дмитрий Макеевич 1918 года рождения. Призывался из Мечетлинского района. В 1942 году пропал без вести. По архивным данным, его мать     переехала в город Первоуральск. Красноармеец был найден поисковым объединением «Святой Георгий» в Ленинградской области. Возможно захоронение на родине.
  • Голубев Виктор Иванович – 1924 года рождения. Место жительства Гафурийский район, Имендяшевский сельсовет деревня Некрасовка. Младший лейтенант был убит 23 сентября 1943 года. Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская область, Городнянский район, село Сосновка. Найден его орден Красной Звезды.

Если вы являетесь родственниками этих бойцов либо владеете информацией о них, мы просим Вас связаться с нами по номеру телефона + 7 (347) 273-68-32. Помогите бойцам вернуться на Родину.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика