Ветеран войны из Башкирии рассказала о жизни в блокадном Ленинграде

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах из Башкирии, которые испытали ужасы войны в блокадном Ленинграде. 27 января исполнится ровно 75 лет со дня полного снятия Блокады. В тылу женщины вставали за станки и выполняли мужскую работу. Жительница из Бакалинского района республики была грузчицей торфа. С ней пообщалась корреспондент программы «Вести-Башкортостан» Ксения Симонова.

Медали на ее груди — в честь нескольких юбилеев победы. Сайра Симуховна – ветеран войны. Она прожила целый год в блокадном Ленинграде. Ее отправили туда 18 летней девушкой в 1943 году. Работать грузчицей на торфопредприятии.

«Сперва трактор тащит, мы грузим. Потом решеткой, тоже грузим. Обратно трактор на дорогу выйдем и потом кукушка несет к станции», — рассказывает Сайра Симуховна.

Кукушкой назывался небольшой маневренный паровоз, который доставлял торф на предприятия. Во время Великой Отечественной войны это горючее полезное ископаемое стало основным видом топлива для ленинградских электростанций. На одно из крупнейших торфопредприятий и попала Сайра Симуховна.

«Трос тоже. Такой вот, толще. Вагоны отцепляет и лебедка его крутит. Давай, девки, на трос. Его с вагона возьмем, другой наденем».

Через год Сайра Симуховна вернулась в родной Бакалинский район в отпуск, но рабочие нужны были и здесь, поэтому женщина осталась. Но потерялся трудовой стаж. Несколько лет назад родные ветерана отправили запрос в Санкт-Петербург, чтобы при начислении пенсии учитывался нелегкий труд грузчицы во время войны.

Из Санкт Петербурга пришёл ответ. Оказалось, что Сайра Симуховна награждена медалью за оборону Ленинграда. В этом же документе чуть ниже строка, что медаль не выдана.

Сама 93 летняя бабушка скромно признается, что получить медаль – не главное.

«Дают, так хочу, не дают, так чего сделаешь».

Пройдя страшные испытания Войны, начинаешь ценить простые вещи, рассказывает ветеран. У нее уже взрослые дети и внуки. Сайра Симуховна почти не видит, но близкие всегда рядом. И это – главная награда.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика