Со дня рождения писателя Аркадия Гайдара, не раз бывавшего в Башкирии, исполнилось 115 лет

Писатель, военный корреспондент и сценарист. Со дня рождения Аркадия Гайдара исполнилось 115 лет. Его жизненный и творческий путь не раз пересекался с Башкирией. Здесь он командовал батальоном особого назначения, здесь же проходили съёмки фильма по его сценарию «Клятва Тимура». О связи Аркадия Гайдара с нашей республикой расскажет корреспондент Нормундс Калькис.

Эта небольшая экспозиция, посвященная Аркадию Гайдару, уникальна. Почти все её экспонаты подарены посетителями Детской библиотеки №17. Эти фотографии тоже из частной коллекции. Их принёс Игорь Северинов. В 1970-е годы он возил учеников 47-ой школы по гайдаровским местам.

Возможно, некоторые из этих школьников и не знали, что в Башкирии можно было найти места, которые посетил Аркадий Гайдар. Открылось это только в марте 1972 года в газете «Стерлитамакский рабочий». В статье рассказывалось о формировании в 1921 году особых батальонов для борьбы с бандитизмом. Один из них возглавил 17-летний Аркадий Голиков.   

Не только воинская служба стала причиной приезда Аркадия Гайдара в Башкирию. В 1931 году он в качестве корреспондента радиогазеты «Пролетарий» освещал строительство Магнитогорска. По пути заехал в город своей боевой юности – Белорецк.

Творчество Гайдара так же напрямую коснулось Башкирии. После начала Великой Отечественной войны съёмочную группу фильма «Клятва Тимура» эвакуировали сначала в Ульяновскую область, а затем в Уфу. Здесь были проведены съёмки некоторых сцен.

Сценарий продолжения истории «Тимура и его команды» Гайдар написал всего за двенадцать дней и затем отправился на фронт. Домой он уже не вернулся. Но его истории продолжают восхищать новые поколения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика