Ликвидацию химических выбросов на Сибайском карьере ведут сразу с нескольких точек

Второй месяц на заброшенном карьере не прекращается тление рудников и выбросы в атмосферу диоксида серы. Там устанавливают гигантские вентиляторы для разгона смога, чтобы локализовать очаг специалисты круглосуточно заливают его водой. Сейчас состояние воздуха в городе нормализуется.

Ликвидацию химических выбросов на Сибайском карьере ведут сразу с нескольких точек. Со стороны подземных выработок на дно разреза подаётся илистый состав. Сверху опасные участки постоянно заливают щелочной водой и минеральный массой. Каждые сутки несколько самосвалов заготавливают на борту карьера 10 тысяч тонн глинистой и скальной породы. Вся эта масса сбрасывается на глубину и по специальным трубам подаётся вода, которая смешиваясь с глиной, образует селевые потоки. Ну все эти меры – лишь временное спасение, признают в руководстве Учалинского ГОКа, который и владеет карьером. Поверхностная добыча медного колчегана здесь завершилась около 15 лет назад, и, по-хорошему, разрез нужно было культивировать. Однако, выработки продолжились уже под землей. Именно это могло спровоцировать выход на поверхность горной породы с высоким содержанием серы.

Как следствие – выбросы в воздух опасного диоксида серы. За последние недели уже неоднократно жители жаловались на едкий запах и плохое самочувствие. А в социальных сетях делились кадрами плотного смога, висящего над городом. Передвижная лаборатория местами фиксировала превышения предельной концентрации в 19 раз. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется.

Сотрудники МЧС продолжают подомовой обход жителей районов, попавших в зону загрязнения.

Людям предлагают любую помощь, в том числе, консультацию медиков, специально прибывших из Уфы. Однако сами жители отмечают улучшение состояния воздуха.

Власти-горняки решили не рисковать. Для 100-процентной безопасности жителей карьер частично затопят. Все работы должны быть закончены в начале февраля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика