В Башкирии определили границы геопарка «Торатау»

Геопарк Торатау будет претендовать на внесение в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Ранее указ о его создании подписал Радий Хабиров. Таким образом, горы Торатау и Юрактау, а также другие памятники природы и археологии будут находиться под охраной государства. Чтобы определить границы объекта и составить проект будущего геопарка в Ишимбайский район выехала экспедиция. Вместе с ней отправилась съемочная группа «Вести-Башкортостан». Специальный репортаж Алексея Медведева.

Это первая экспедиция по будущему маршруту геопарка. Общая протяжённость маршрута около 180 километров. Сейчас здесь можно проехать только на снегоходе. Но вскоре на месте бескрайних заснеженных полей появятся пешеходные дорожки и смотровые площадки. По пути туристы смогут полюбоваться красотой скал, горных пещер, водопадов и узнать их историю.

Вячеслав Аброщенко, руководитель экспедиции: «Наша задача – это все сохранить, но не только сохранить, но и показать это людям республики, России и других стран, потому что геопарк войдет в семью геопарков – их 150 в мире».

В экспедиции приняли участие члены русского географического общества, представители администрации Ишимбайского района и ученые — специалисты в области биологии и геологии. Им-то и предстоит определить какие объекты достойны включения в геопарк. Это позволит присвоить памятникам археологии и культуры статус охраняемых. В первую очередь это конечно касается горы Торатау.

Уникальность Торатау как и Шиханов в целом в том, что часть большого барьерного рифа. Он находился в воде и формировался около 300 миллионов лет, а потом из-за тектонического сдвига его буквально выбило на поверхность земли. Аналога такого явления нет нигде в мире.

Объект интересен как геологам, так и археологам – на Торатау обнаружены следы пребывания древних людей, а также доисторических животных. Приезжают сюда и специалисты в области биологии. На горе произрастает 42 вида реликтовых и «краснокнижных» растений. Чтобы сохранить флору и фауну с наплывом туристов нужно грамотное рекреационное обустройство.

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии РАН: «Должны быть обустроены смотровые площадки, дорожно-тропиночная сеть, здесь должен быть подъем обустроенный, лестница. И люди должны ходить именно по этим тропам обустроенным, лестницам.

Предварительно, в состав геопарка вошли 16 объектов. Многие из них ещё не до конца исследованы. Например, пещера Капка-Таш. Её название переводится как каменные ворота.

Юлия Калимуллина, ответственный за туризм Ишимбайского района: «Другая пещера знаменательна тем, что в ней снимали сцену пленения Салавата Юлаева для одноименного фильма. Местные жители так и называют её – «Пещера Салавата». Картина была снята во время войны, а роли некоторых актеров исполнили местные жители».

Сын Салавата – не мальчик, а девочка. Она жила в этой деревне. Взяли девочку, потому что мальчиков в деревне тогда не было.

Скала Калим Ускан, в которой находится пещера, является памятником природы и станет ключевым объектом геопарка «Торатау».

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии РАН: «Скала в которой находится пещера представляет из себя уникальный геологический разрез эпох девона и карбона – её возраст – 380 миллионов лет. А значит она старше Шиханов».

На территории будущего геопарка есть и культурные объекты – например, музей Заки Валиди, в его родном селе Кузяново. Его, кстати, нередко посещают иностранные туристы.

Ильдус Шаяхметов, заведующий Музеем Ахмет Заки Валиди: «Создание геопарка существенно поможет развитию района. Появятся новые рабочие места — местные жители будут продавать приезжим туристам мед, молоко и предметы народного промысла. Кроме того, проектом уже заинтересовались инверторы».

Сергей Колесников, предприниматель: «Здесь очень классные можно сделать туристические маршруты, конные маршруты, места просто великолепные».

Оценили проект по достоинству и простые туристы, которые были в составе экспедиции.

Ольга Одинокова, турист: «Мы были в геопарке в Новой Зеландии. Не так много для этого надо. Провести дороги, инфраструктуру, чтобы было где жить, взять машину на прокат и так далее».

По итогам экспедиции были определены границы геопарка. По прогнозам специалистов, через два года он будет официально готов к сдаче в эксплуатацию. И уже тогда можно будет подать заявку на внесение его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика