На ремонт подъездов в Башкирии направят около 6 млрд рублей

В Башкортостане за 6 лет отремонтируют 26 тысяч подъездов. На эти цели направят около 6 миллиардов рублей. Об этом говорили сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провел Радий Хабиров. Отдельно руководитель региона коснулся темы ликвидации детского санатория «Салют» в Уфе. По его словам, на базе учреждения откроют многофункциональный реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Некогда процветающий санаторно-оздоровительный лагерь «Салют» сегодня оказался невостребованным среди отдыхающих. В конце 2017-го он был преобразован из государственного учреждения в коммерческое, оставшись в стороне от реализации программы госгарантий по линии ОМС по медицинской реабилитации. В итоге всего за два года число отдыхающих сократилось в 4 раза. Когда руководство республики заговорило о том, чтобы создать здесь полноценный реабилитационный центр, у сотрудников санатория появилась надежда.

Сегодня кредиторская задолженность предприятия приблизилась к 50 млн рублей. На оперативном совещании в Правительстве исполняющий обязанности вице-премьера Ленара Иванова выступила с просьбой погасить долги учреждения, чтобы не допустить банкротства «Салюта». Уже в этом году в санатории планируют начать капремонт имеющегося здания.

Кроме этого, запланировано прямо на этой же площадке, по соседству, уже по линии минобра, создать новый образовательный центр, в котором будет центр психолого-социальной помощи. Также психолого-медико-психологическая комиссия, которая устанавливает рекомендации по инвалидности.

Одним из основных вопросов оперативного совещания уже не первую неделю остается реализация республиканской программы по ремонту подъездов. До 2024 года в Башкирии планируют отремонтировать 26 тысяч подъездов. Ежегодно на эти цели будет выделяться по одному миллиарду рублей. По данным министерства ЖКХ уже составлен поадресный перечень объектов, которые предстоит отремонтировать в этом году.

Параллельно с подъездами в рамках программ «Городская среда» и «Башкирские дворики» будут благоустроены и дворовые территории. На установку детских и спортивных площадок, скамеек, на освещение и асфальтирование дворов в этом году выделят 3 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2018-том. Благоустройство дворов завершат уже 1 сентября.

«Мы предварительно договорились, какой перечень требований будем устанавливать. Но, хочу особо подчеркнуть, что мы не примем ни один двор, если там будет игровая площадка без мягкого покрытия», – сказал Радий Хабиров.

Об итогах исполнения регионального бюджета за 2018-й год доложила исполняющая обязанности министра финансов Лира Игтисамова. По ее данным в минувшем году в консолидированный бюджет республики поступило почти 240 млрд рублей доходов. Рост составил 39 млрд. Увеличились и консолидированные расходы. При этом не освоенными остались 14 млрд рублей. И связано это с неравномерным финансированием расхода в течение прошлого года. Чтобы справиться с этой проблемой, в 2019-том ведомствам предстоит разрабатывать уже помесячные планы освоения бюджета.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика