ЭКО для коров: в Шаранском районе разводят животных путём искусственного оплодотворения

Почти три тысячи коров приобрели в лизинг хозяйства Башкирии за прошлый год. Это федеральная программа и республика в числе лидеров. Однако есть в регионе фермы, которые категорически не хотят покупать животных в кредит. К примеру, небольшое сельхозпредприятие в Шаранском районе. Хозяйство семейное, а коров разводят методом ЭКО. Сюжет Алины Каматовой.

Этим непоседам всего несколько дней от роду. Телята вовсю резвятся, почувствовав запах свежего молока. Кормят животных строго по расписанию. За их здоровьем с первых дней жизни в хозяйстве пристально следят рабочие.

Рита Абдуллина, телятница:

 - Сложная, ответственная работа. Много кормить нельзя — они будут болеть. Мало кормить тоже нельзя. Должна быть норма.  

Рита Абдуллина работает телятницей больше десяти лет.  И точно знает — именно от кормления зависит, каким вырастет животное и сколько потом будет давать молока. Кстати, эта ферма необычная. Здесь коров разводят методом искусственного оплодотворения. И быков на ферме нет.

Алина Каматова, корреспондент:

- Животные здесь очень спокойные и весьма общительные. И у каждой коровы есть своё имя, которое написано на специальной бирке. Имена самые разные — Зайка, Марфа. Их выбирают доярки.

Ферма семейная. Хозяйство держат супруги Файзуллины и их сын Игорь. Ещё девять лет назад они приобрели помещения некогда разорившегося колхоза, чтобы коровники не простаивали, а деревня продолжала развиваться. Получив вторую жизнь, хозяйство заметно расширилось — если раньше у него было 1000 гектаров земли, то сейчас — 3,5 тысячи. А поголовье увеличили вдвое. Причём покупать коров здесь не собираются.

Игорь Файзуллин, заместитель руководителя КФХ:

- Будем обновлять стадо своими силами. Вон видите, проявляют активность. Скоро после обеда осеменатор должен подойти и всех записать.

В хозяйстве более 350 коров черно-пёстрой породы. Держат здесь и лошадей — немного, 32. Но это пока, говорят фермеры. Вообще планы у аграриев большие — во-первых, продолжить расширяться, а во-вторых, полностью отремонтировать помещения для животных и построить новый коровник.

Равис Галимов, главный зоотехник информационно-консультационного центра «Шаранский»:

- Они очень стараются, конечно. Заготавливают корма. Они в основном обеспечивают кормами скот частного сектора. И благодаря им фермы не пустуют.

Таких крестьянско-фермерских хозяйств в Шаранском районе более 40. Именно на них и возлагают большие надежды. Ведь такие фермы не только развивают животноводство, но и дают новые рабочие места.  Благодаря сельхозпредприятию Файзуллиных, например, постоянную работу имеют 50 сельчан. Ну а как известно, живёт ферма — живёт и деревня.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика