Уфимский этнограф воссоздает старинные башкирские костюмы с помощью 3D принтера

Уфимский этнограф печатает башкирские костюмы на 3D-принтере. Также мужчина собирает редкие элементы старинного оружия 17 и 18 веков. В коллекции — уже более тысячи экспонатов. Среди них национальные нагрудники и головные уборы, редкие детали мушкетов и ружей. Сюжет Алексея Медведева.

В фильме «Башкирские легенды в песнях» семь девушек предстают не только в образе красавиц, но и воинов. Их одежда – творение рук Ильдара Гатауллина.

 Как рассказывает художник по костюмам, по одной из версий башкиры во время Отечественной войны носили монеты на груди для защиты, и это нашло отражение в женском костюме 19 века.

Большинство элементов костюма из специального пластика Ильдар печатает на 3D принтере. По своей прочности они не уступают драгоценным металлам. Зато получаются более легкими. Потом их красят под серебро или золото и украшают натуральными камнями. Так что визуально пластиковые монисты не отличить от настоящих.

Ещё одно увлечение Ильдара — оружие 17-18 веков. Но не сами винтовки, ружья и мушкеты, а то, как их украшали. По словам коллекционера, с помощью таких декоративных элементов можно проследить историю развития оружейного искусства.

Это лишь небольшая часть коллекции. Всего она насчитывает более тысячи экземпляров. Здесь, как и в живописи, есть различные стили.

Парадоксально — оружие, инструмент убийства с одной стороны, с другой – произведение искусства. Например, эта противозамочная пластина — аналог той, что украшала ружье короля Чехии Карла 7-го. На ней изображена сцена охоты на кабана. И поскольку работа относится к середине 18 века – здесь прослеживается влияние стиля барокко.

В ближайшее время Ильдар планирует создать сразу несколько выставок: оружейных украшений и национальных костюмов. И для этого ему нужно распечатать макеты оружия на 3D принтере и сшить побольше новых костюмов – ведь почти всё уже раскупили коллекционеры.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика