Башкирские инженеры разработали первую в России установку для заправки водородным топливом

Башкирские инженеры разработали первую в России установку для заправки водородным топливом. Напомним, ученые всего мира считают его аналогом бензина. К тому же это топливо экологически чистое. В перспективе подобные водородные установки смогут снабжать людей и электричеством. Все подробности в сюжете Ирины Швец.

Водород – самый распространенный во вселенной элемент. Он есть в небе, земле и воде — запас безграничен. Ученые называют его топливом будущего.  Уже сегодня многие автоконцерны создают машины на водородных двигателях. Первую в России установку для заправки топливом завтрашнего дня создали башкирские инженеры.

Айсылу Мурзабекова  — одна из тех, кто сейчас работает над усовершенствованием такой мини-заправочной станции. 

Айсылу Мурзабекова, проектный менеджер отдела стратегического планирования:

- Судя по обзорам рынков, через 20 лет водородный транспорт станет очень популярен. Очень здорово быть причастной к проекту, который заложит основы водородного рынка и инфраструктуры в России.

В этой небольшой установке происходят сложнейшие химические процессы, результат которых – чистейший водород. Причем в перспективе его можно будет использовать не только для заправки транспорта, но и для обогрева жилых помещений.

Ришат Шириязданов, директор компании:

- Автономные энергосберегающие установки особенно актуальны для России. Водород же можно использовать как систему хранения энергии. Можно запасать в домах и переводить на электричество и обогрев.

На реализацию проекта ушло порядка 16 миллионов рублей, а трудилась над ним большая команда ученых в течение двух лет. Но даже сейчас работа над установкой продолжается: так, зимой ее испытывают при минусовых температурах.

Ирина Швец, корреспондент:

- На данный момент инженеры пришли к выводу, что корпус необходимо сделать обогреваемым. Ведь вода — один из компонентов получения водорода – быстро замерзает. Таким образом, перед разработчиками еще стоит много задач по улучшению этой конструкции.

Пока в лидерах по водородному рынку — страна восходящего солнца. К 2020-му году на дорогах Японии будет около 40 тысяч легковых автомобилей и автобусов на водородном топливе. А летнюю Олимпиаду, которая пройдет в следующем году в Токио, будут обслуживать только такие машины.

Когда такой же транспорт появится на наших дорогах, пока неизвестно. Но точно можно сказать, что именно башкирские ученые и инженеры одними из первых заложили основы водородной энергетики России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика