На обустройство геопарка Торатау может потребоваться около пяти лет

Сегодня осмотреть шихан Торатау приехал эксперт из Москвы. В Башкирии идет работа по определению границ будущего геопарка. Какие условия собираются создать на этой территории?

Миллионы лет назад на этом месте был океан. Сегодня о нем напоминают лишь башкирские шиханы. Горы – одиночки, которые представляют собой остатки рифового массива. Шихан Торатау — самый высокий из них – 406 метров над уровнем моря.

Оценить большой потенциал природного памятника приехал эксперт московского госуниверситета Сергей Капков. Ему рассказали о местных легендах, связанных с Торатау. Например, про Тугар-салган – одно из глубочайших карстовых озер Башкортостана. По словам местных жителей, водоём сообщается с горой.

Решение о создании геопарка Торатау уже принято, определены и его границы. Маршрут будущей туристической тропы – 180 км. Это сейчас здесь заснеженные поля, в перспективе – появятся обустроенные пешеходные дорожки и смотровые площадки.

Главная задача – сделать Торатау местом доступным и интересным для каждого туриста, приехавшего даже из самого отдалённого уголка планеты. При этом комфортно здесь должно быть и пожилому человеку, и ребёнку.

По словам экспертов, красота горы именно в таком, почти первозданном виде, привлекает и будет привлекать туристов. Поэтому планируется обустроить не только территорию у подножия Торатау, но и создать необходимую инфраструктуру на территории всего геопарка, куда предварительно вошли 16 исторических, природных и культурных объектов. На эту работу, по прогнозам специалистов, может потребоваться около пяти лет.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика