В Башкирии ошибка чиновников привела к разрушению памятника архитектуры

В Стерлитамаке разрушается Симоновская мельница. Собственник старинного здания постепенно разбирает его по кирпичам. В прошлом году сооружение признали памятником архитектуры, но чиновники перепутали адреса. Об ошибке, цена которой – история, — репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан» Галины Заводниковой.

За свою вековую историю здание Симоновской мельницы было и церковью, и даже заводом пчеловодного инвентаря. А теперь историческое строение может рухнуть буквально в любой момент. Крыши у сооружения уже нет. Ещё в 2011 году его выкупил Андрей Лейхнер. Как он говорит – с одной-единственной целью – отреставрировать церковь. И все эти годы обивал пороги ведомств, чтобы получить на это разрешение.

Андрей Лейхнер — собственник здания Симоновской мельницы: «Я обошёл все кабинеты, которые есть в Башкирии, несколько судов было по этому поводу, по проезду к этой территории, её продали без проезда, при продаже размежевали неправильно».

В июле прошлого года городской центр по охране и использованию объектов культурного наследия выявил в Симоновской мельнице памятник архитектуры. Вот только по документам, выданным местной администрацией, на участке никаких памятников нет.

Наталья Винклер, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Стерлитамак: «Он является собственником земельных участков и объектов, которые на нём расположены, по адресу Халтурина, 192. И объект по улице Халтурина, 192 не включён в перечень объектов культурного наследия».

Зато, по официальным данным памятник архитектуры есть на соседнем участке. Это дом по адресу Юсупова 1. Разглядеть в этом здании исторический объект смогли чиновники республиканского управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Ильнур Лукманов — начальник отдела Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «По документам он идёт по адресу Юсупова, 1, Стерлитамак, фактически он находится по адресу Халтурина, 192, какая-то техническая, наверное, ошибка была. Но это несущественно, то есть, при включении в реестр объекта, всё это уточняется и включается».

Однако эта «несущественная ошибка» не помешала чиновникам написать заявление в полицию по факту повреждения памятника архитектуры. Правоохранители уже начали проверку. Владелец здания прекрасно осознаёт его ценность. Но говорит, что оставить Симоновскую мельницу в сохранности уже невозможно.

Как рассказывает собственник, последняя экспертиза, назначенная судом, постановила, что здание уже разрушается и представляет опасность, поэтому ему пришлось начать его разбирать. Но кирпичи он аккуратно складывает, надеясь в будущем по чертежам и фотографиям восстановить сооружение.

На прилегающих участках, тем временем, появляются хозяйственные постройки из очень похожих старинных кирпичей. Кроме того, соседи возвели сарай вплотную к стене Симоновской мельницы. Собственник здания говорит, что единственный выход — выкупить и соседние участки. Конечно, если ему позволят. И не оставляет надежды, что когда-нибудь на этом месте вновь будет стоять действующая церковь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика