В Уфе впервые озвучат имена разведчиков-диверсантов, внесших вклад в исход Второй мировой войны

В Уфе впервые озвучат имена разведчиков-диверсантов, которые внесли вклад в исход Второй мировой войны. Долгое время эта информация была секретной. Сейчас учёные изучают биографии спецагентов Кушнаренковской разведшколы Коминтерна.

Каждый из этих предметов, что хранятся в Национальном музее республики уникален. Это личные вещи членов Исполкома Коммунистического интернационала. 

Антон Фокин, старший научный сотрудник Национального музея РБ: «Здесь есть подсумок от пистолета системы ТТ. Принадлежал началу партшколы Коминтерна в Кушнаренково Рубену Аврамову Леви. Который в последующем стал одним из крупнейших деятелей Болгарской республики».

Здесь же оборудование с одной из самых секретных радиостанций времён Великой Отечественной войны — РВ-1. С её помощью в эфир на родном языке обращались до лета 43 года лидеры Коминтерна — Долорес Ибаррури, Морис Торез, Пальмиро Тольятти. Антифашисткая пропаганда подкреплялась подготовкой кадров. Имена некоторых разведчиков указаны в этой книге. Автор — бывший руководитель немецких спецслужб.

Марат Марданов: «Три раздела посвящены разведчикам, выпускникам спецшколы Коминтерна. Конечно, немецкие авторы не знали, что это за «белые пятна». Сегодня мы эти «белые пятна» раскрываем».

Ислледователю Марату Марданову удалось обнаружить, что списки в книге совпадают с именами курсантов Кушнаренковской разведшколы. А вот документы с указанием некоторых преподавателей разведчиков попали в руки поисковиков. Имеются даже фотографии. 
Марат Марданов, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук РФ: «Лоренц Мрац — перед заброской в тыл противника. С большой вероятностью он тоже является нашим курсантом. Потому что его супруга Хильда Мрац к руководству Советского Союза пишет, что она находилась в Уфе».

А вот судьбу Франсин Фромон, расстрелянной за 10 дней до освобождения Парижа, изучал и известный журналист Сергей Брилёв. Совместной работе советской и британской разведок в военное время, истории кушаренковской школы диверсантов посвящена его новая книга. Он лично представит её в Уфе уже на следующей неделе. Ранее неизвестные имена героев озвучат и на международной конференции «Коминтерн и Вторая мировая война». Он пройдёт в столице республики в понедельник. В ней примут участие учёные из Москвы, Петербурга, Великобритании и Франции. Неизвестные ранее факты озвучат и башкирские поисковики. К примеру, данные о четырёх испанцах, призванных из Уфы на фронт. 

Ильдар Бикбаев, председатель Совета общественного Фонда поисковых отрядов РБ: «Участникам конференции, которая состоится 4 февраля в Уфе, возможно, будут интересны эти документы. Возможно, у них есть информация по этим персоналиям и дальнейшая судьба этих испанских коммунистов».

По словам исследователей, полностью рассказать о деятельности Коминтерна сейчас практически невозможно. Часть документов по-прежнему засекречена. Данные учёным приходится собирать буквально по крупицам.   

В Национальном архиве хранится более 4 миллионов документов. Сколько из них связано с деятельностью Коминтерна и Кушнаренковской разведшколы историкам пока неизвестно. Это тема для отдельной исследовательской работы. На которую может уйти несколько десятков лет, проведённых в читальных залах архива.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика