Спустя много лет житель Башкирии нашел могилу своего деда-фронтовика в Калмыкии

Семья из Башкирии 75 лет искала могилу своего родственника-фронтовика. И вот спустя долгие годы внук красноармейца узнал, где погиб его дед. Оказалось, что он воевал на Сталинградском фронте, а похоронили его за полторы тысячи километров от родины.

Эта запутанная история поисков началась много лет назад. Дед Айдара Гизатуллина ушёл на фронт в 1942 году. А последнее письмо от фронтовика пришло из Сталинграда. Об этом Айдару рассказывали ещё его родители.

Айдар Гизатуллин: «Бабушке в один день получила извещение, или похоронку так называемую,  и на сына, и на мужа. Это был шок, конечно».

Для Айдара Гизатуллина, который и сам прошел войну в Афганистане, узнать судьбу своего предка стало делом чести. Но годы поисков не давали результатов, рассказывает мужчина. Информации о  Хайзули Гизатуллине не было ни в архивах, ни на интернет-сайтах.

Айдар Гизатуллин: «Ничего не было. А получилось вот как. Когда запись делали, имя перепутали. А там, когда ищешь, каждая запятая, каждая буква имеет значение».

Зацепка появилась три года назад. В кадетском корпусе в Ишимбае проходило одно из мероприятий для военнослужащих. Там Айдар Гизатуллин с полковником в отставке Гаязом Фахреевым, который до конца своей жизни занимался поиском пропавших без вести. Он-то и помог выяснить, что дед Айдара похоронен в Калмыкии. Эту информацию позже подтвердил военкомат Элисты. И всё прояснилось. Хайзули Гизатуллин героически сражался под командованием генерал-майора Герасименко — участвовал в обороне Астрахани. Погиб от множественных осколочных ранений. Узнав всё это, Айдар Гизатуллин решился написать в интернете первому попавшемуся жителю Элисты — Ирине Ан. Которая откликнулась на просьбу и рассказала: фамилия деда увековечена на мемориальной плите на городской площади Победы у Вечного Огня.

Ирина Ан, жительница г. Элисты: «Услышав эту историю, я Айдару сказала: конечно, без проблем помогу. Здесь площадь у нас рядом. В Калмакии в принципе всё рядом. И через день-два я ему прислала фотографию с этой стены, где фамилия и имя его деда. Он очень сильно обрадовался и сказал, что приедет».

Айдар Гизатуллин: «И вот 30 июля приехал в Элисту. Эта же Ирина Ан меня встретила с мужем, с детьми. Квартиру нам помогли снять. По всей Элисте нас водили, показывали. Хорошие люди. Огромное спасибо, что есть такие люди».

В Калмыкию Айдара вместе с супругой провожала вся родня. Надев парадный мундир с медалями, он возложил венок на этой площади в Элисте. И теперь в семье появилась традиция — ездить на могилу деда каждый год. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика