Эстрадно-джазовый оркестр башкирской филармонии исполнил советские хиты в оригинальной обработке

Необычное звучание известных советских мелодий. Дирижёр Олег Касимов и ЭДО представили программу «Новый джазовый стандарт». Популярная музыка из советских фильмов прозвучала в джазовой обработке. Нормундс Калькис услышал новые версии старых хитов.

Знакомый мотив, известные слова. Но сама мелодия напоминает себя прежнюю лишь в некоторых моментах. Джазовый акцент в песню Александра Зацепина «Звенит январская вьюга» добавил дирижёр Олег Касимов.

Олег Касимов, Заслуженный артист РБ: «Музыканты из разных стран знают эти мелодии и играют в разной гармонии, но почему-то в обход знакомой любимой нам музыки. Мы решили обогатить джазовый стандарт, дать старым любимым песням вторую жизнь. Сделали новую мелодию, новые музыкальные акценты».

Подобные аранжировки уже давно не в диковинку. Многие джазовые коллективы предлагали свои версии популярной советской музыки. Но целую программу впервые представил именно ЭДО. Здесь и композиции Исаака Дунаевского, и мелодии Андрея Макаревича.

Свое место в программе концерта занял и один из культовых советских мультфильмов. Выпуски «Ну, погоди!» для многих детей 70-ых стали первой возможностью познакомиться с музыкой, зародившейся в начале двадцатого века в США. Как говорит сам Олег Касимов, те мелодии были скорее ближе к фанку, чем к джазу. Так что со сцены филармонии зрители услышали их новые обработки.

Концерт стал своего рода презентацией нового диска Эстрадно-джазового оркестра, на котором записаны все прозвучавшие в зале композиции. Но, даже после окончания работы, музыкантов не покидает чувство лёгкого беспокойства. Ведь не все положительно воспринимают вольное обращение со знакомыми с детства мелодиями.

Олег Касимов, Заслуженный артист РБ: «Я думаю этот проект, может быть, вызовет какие-то сомнительные споры. Но всё равно должен вызвать какую-то позитивную эмоцию у зрителей. Большая работа была нами проделана, полтора года мы работали».

Свою программу оркестр собирается показать и за пределами республики. Особо надеются на то, что её услышат и авторы оригинальных версий прозвучавших в концерте произведений.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика