Столицей Малой Башкирии был Стерлитамак

В юбилейный для республики год, мы будем рассказывать в наших эфирах об истории Башкортостана. Когда-то его называли Малой Башкирией. В первые годы автономии её территория была меньше нынешней почти в два раза. Шла гражданская война и становление нового субъекта проходило не гладко. Особенно это прочувствовали жители Стерлитамака – ведь именно их город стал первой столицей БАССР.

Такова история города в гербах. Во всех изображениях неизменны только гуси. То над ними уфимская куница, то оренбургский орел, то снова куница – все это знаки принадлежности к той или иной губернии. Таким был герб Стерлитамака, когда город имел статус столицы Малой Башкирии. Исторический казус в том и состоит, что Уфимская губерния в тот момент в состав новой советской республики еще не входила. Иными словами Стерлитамак был столицей вне границ субъекта.

Датой рождения республики принято считать 23 марта 1919 года – день опубликования текста соглашения между центральной властью и Башкирским Правительством о создании Советской Автономной Башкирии. Случилось это, как и было обещано Лениным, после того как в феврале того же года башкирское войско встало под знамена Красной Армии. Однако подписание исторического документа не разрешило всех противоречий между башкирскими лидерами и Москвой.

Здание Земской управы в Стерлитамаке – после проведенной реставрации стало одним из самых красивых в городе. Именно здесь в годы гражданской войны размещались то и дело сменяющие друг друга правительства. Даже с окончательным приходом красных бывало так, что столица Малой Башкирии жила в режиме двоевластия.

Через считанные месяцы и эта власть была разогнана. История повторялась еще не раз. Не было среди башкирских лидеров того времени единого понимания автономии. Одним из них был, как известно, Ахмет-Заки Валиди.

Два с небольшим года Стерлитамак являлся столицей молодой, еще не вполне сформировавшейся Башкирской республики. За это время город стал центром притяжения общественной и культурной жизни.

В 1922 году к республике была присоединена территория Уфимской губернии. Руководство перебралось в Уфу – новую столицу теперь уже Большой Башкирии. Впрочем, пройдет еще полтора десятка лет прежде чем границы Башкортостана примут знакомые всем очертания.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости