«Гаскаровцы» готовят танец к столетию Республики Башкортостан

В новой постановке артисты возродят княжескую традицию.

Академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова готовит премьеру. Новый номер под названием «Русь» создает хореограф из Самары. По словам постановщика, он хочет отойти от стереотипного восприятия русской народной культуры и возродить в танце княжескую традицию. Как продвигается работа, расскажет Маргарита Гафарова.

Это уже пятый танец, который ставит Алексей Шишкин для «гаскаровцев». Его «Калинка» и «Тверские гуляния» давно вошли в золотой фонд коллектива. На этот раз постановщик решил создать некое хореографическое сказание.

Алексей Шишкин, хореограф-постановщик:

- Полотно какое-то о Руси, где есть рассказ и о княжеской культуре, и о народной, которые между собой взаимодействуют, переплетаются. И все это на очень позитивном ладе, в очень позитивных тонах. Поэтому такая немного сказочная Русь получилась.

Сказочная, может быть, еще и потому, что источником вдохновения стал советский фильм «Садко» 52 года. Конечно, не в плане визуализации, а внутреннего наполнения. Проштудировал постановщик много литературы, заново изучил историю средневековой Руси. В воображении сложилась определенная картинка и… поменялась, процентов на 40, уже в процессе работы.

Маргарита Гафарова, корреспондент:

- Постановочная часть заняла 3 дня. Это не много и не мало, стандартное время для профессионального ансамбля. Но это только начало. Работа над номером продолжается.

После отъезда постановщика ее подхватят репетиторы ансамбля. Им достается самая кропотливая часть: чистка.

Рим Абдульманов, репетитор мужского состава ГААНТ им. Ф. Гаскарова, Заслуженный артист РФ:

- Чуть ли не до пальчика приходится выстраивать. Это же массовый номер. Довести до синхронности, интервалы, линии. Четкое синхронное исполнение каждого движения, каждого элемента, позы.

Черновой вариант представили руководству ансамбля и министру культуры республики Амине Шафиковой. Заодно обсудили предварительные эскизы костюмов, реквизит и сценографию.

В это время этажом выше над новым номером работают музыканты ансамбля. Оркестровка уже почти готова.

Риф Муратшин, музыкальный руководитель ГААНТ им. Ф. Гаскарова, Заслуженный артист РФ:

- Аранжировку я сам делаю. Там же состав домры, балалайки, не как у нас. У нас духовики. Поэтому мелодия остается. Но мы все заново делаем.

Свести воедино все эти части одного номера надо успеть за 10 дней. После чего ансамбль отправится на гастроли. А премьеру танца «Русь» гаскаровцы представят 23 марта на концерте, посвященном 100-летию образования республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика