Уфимский коллекционер собирает старинные предметы мусульманской культуры

А еще под его руководством идет работа над уникальным изданием Корана, который переписывают вручную.

Священный текст написан от руки на особой бумаге, которая не пожелтеет и не рассохнется даже через сотни лет. В руках Николая лишь одна тридцатая часть будущей книги. Человека, который делает эту работу, сейчас нет в кадре. А жаль, не каждый день видишь представителя древней профессии переписчика Корана. Хотя может еще удастся, ведь процесс займет года четыре. Возможно, это будет первый Коран, переписанный вручную в этом веке. С десяток признанных знатоков священной книги мусульман должны будут еще тщательно проверить каждую страницу на предмет ошибок.

И звучит это из уст не мусульманина, а православного. Однако для Николая Ильницкого никакого противоречия в этом нет.

По роду основной деятельности Николай – коллекционер. Более 30-ти лет занимается антиквариатом, образцами изобразительного искусства (в особенности печатной графикой) и лишь полтора года артефактами исламской культуры. Из-за проблем со здоровьем, Николай не смог провести нам экскурсию. Но даже беглого взгляда на небольшую, выставленную в витринах,  часть коллекции достаточно, чтобы оценить уникальность многих экспонатов. 

Это часть убранства возможно давно разрушенной мечети. Всего коллекция насчитывает около шестисот предметов. И хранится она в офисном помещении вдали от людских глаз. Сейчас Николай подыскивает место для постоянной экспозиции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика