В Башкирии судебные приставы арестовали средства детей-сирот

Попечитель двух малолетних детей не может управлять своими счетами — их заблокировали судебные приставы. Арестованым оказалось и пособие его подопечных.    Почему взыскание наложили  на средства, которые принадлежат сиротам и кто должен следить за тем, откуда и для чего поступают деньги на счета должников, — разбиралась Галина Заводникова. 

Александр Бунин — попечитель двоих детей — остался без средств к существованию. Бывший индивидуальный предприниматель закрыл свою фирму и сейчас нигде не работает, а долги перед налоговой и пенсионным фондом остались.

На один из арестованных счетов поступает выплата за воспитание детей, которых Бунины взяли на попечение 7 лет назад.

Александр принёс судебным приставам справку, что деньги ему поступают как приёмному родителю. Однако счета так и не разблокировали. Пришлось идти повторно и писать заявление с просьбой снять арест.  

В Управлении службы разъяснили, что приставы лишены возможности самостоятельно выяснять, откуда и на какие цели приходят деньги на счета должников. Поэтому взыскания накладываются на все имеющиеся средства. 

Поэтому и возникают случаи, когда приставы арестовывают средства, которые этому не подлежат. Потом приходится возвращать уже взысканные деньги. Но вскоре ситуация может измениться.

Сейчас в Государственном Думе в третьем чтении рассматривается законопроект, который позволит решить эти вопросы. Он предполагает, что различные фонды и организации будут сообщать банкам о назначении тех средств, которые они переводят на счета граждан. Таким образом судебные приставы заранее видеть, на какой счёт нельзя накладывать взыскания.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика