Самый дружный сельсовет: в Башкирии жители района вскладчину построили 5 храмов

Жители села Камышлинка Кармаскалинского района собирают деньги на строительство церкви. В сельсовете, таким образом, уже построили 5 храмов. Сельчане вместе решают проблемы и всячески помогают друг другу.

Любовь Багурина не работает дворником, она — послушница в молитвенном доме. Открывает церковь, пишет объявления, топит печку и обзванивает местных жителей, когда приезжает батюшка. И все — по собственной инициативе.

Любовь Багурина, житель села Камышлинка:

«Ну это же у Бога. Какая может быть плата?»

Жители деревни Камышлинка очень хотели, чтобы в их деревне появилась церковь. В качестве временной меры организовали молитвенный дом в здании бывшей школы. В советское время местную церковь снесли. А иконы удалось сохранить — их передавали по наследству.

Антонина Клюкина, житель села Камышлинка:

«Это очень намоленная икона. Её тоже могли уничтожить, но сын бывшего нашего директора школы передал её. Когда-то эта икона хранилась у его бабушки».

Сейчас местные жители собирают деньги на строительство храма. Говорят, что все эти иконы они передадут в новую церковь. 

Василий Селезнев, староста села Камышлинка:

«Решили на сходе граждан: с каждого двора по тысячи рублей. Это народ решил».

Таким же образом, благодаря неравнодушным жителям, церковь уже построили в соседнем селе Александровка. Храм был открыт 2 года назад.

Алексей Медведев, корреспондент:

«На этом месте ещё в середине 19-го века возвели церковь Покровской Божьей матери. В советское время здание отдали школе, а затем и вовсе снесли. Жителям села Александровка было важно, чтобы новый храм, пусть и небольшой, построили именно здесь. Половина собранных средств — это деньги сельчан».

Как рассказывает смотрительница храма — тоже, к слову, волонтер, церковь существует на пожертвования, а сельчане всегда помогают с ремонтом и прочими бытовыми вопросами.

Елизавета Гребнева, жительница села Александровка:

«Местное население, когда я обращаюсь, не отказывает. Ученики приходили, четыре раза покрывали потолок».

Всего в сельсовете за последние 10 лет общими усилиями жители построили 2 церкви и 3 мечети. Люди помогают не только деньгами. Например, в деревне Нижний Тюкунь копать фундамент для будущего храма приходили из соседних поселений. И это нормальная практика здесь, рассказывает глава сельсовета.

Ильгиз Биккузин, глава Камышлинского сельсовета:

«В снежные зимние годы люди выходят на помощь, своей техникой очищают дороги в деревнях, организовывали подвоз продуктов питания и лекарств на буранах».

И это — только неофициальная помощь. Ещё сельчане участвуют в программе местных инициатив. Так, недавно они помогли построить дорогу в деревне Малаево и плотину в центре Камышлинки. В ближайших планах — решить проблемы уличного освещения и заасфальтировать дороги.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика