Гастроли «камаловцев» в Уфе начались с комедии

Начали с комедии. Татарский академический театр имени Камала открыл обменные гастроли спектаклем «Взлетел петух на плетень». Традиционно казанская труппа привозит премьеры последних двух лет. Причем на этот раз одну из постановок можно будет не только увидеть, но и услышать.

Соскучились взаимно. Говорят, билеты уже почти раскуплены. Последний раз казанскую труппу уфимцы видели два года назад. Нынешние гастроли включают 6 новых для нашего зрителя спектаклей. Открыли свои выступления гости комедией в постановке Фарида Бикчантаева «Взлетел петух на плетень».

Именно эта постановка будет сопровождаться тифлокомментированием. В Уфу уже приехал специалист с оборудованием. Вот такие FM-приемники и наушники получат особые зрители, которые не могут видеть происходящее на сцене. Для них описывать декорации и действия героев в паузах между диалогами будет тифлокомментатор в режиме реального времени.

Театральное тифлокомментирование считается одним из самых сложных жанров. Даже несмотря на заранее написанный сценарий, надо быть готовым ко всему.

Комментарии ведутся на татарском языке. В распоряжении театра 20 приемников – благодаря благотворительному проекту «Особый взгляд». Посещение для зрителей с ограниченными возможностями здоровья бесплатное. Списки зрителей составляли в Башкирской республиканской библиотеке для слепых, где в течение недели принимали звонки от желающих попасть на спектакль.

Гастроли «камаловцев» продолжаются. Впереди показ еще трех постановок. Подробнее о них мы расскажем в наших следующих сюжетах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика