В Уфе состоялась встреча нефрологических больных с главным внештатным трансплантологом республики

Пациенты смогли задать специалисту все интересующие вопросы. А их у людей с заболеваниями почек скопилось много. Об итогах неформальной встречи расскажет наш корреспондент Анвар Аслямов.
Три раза в неделю Светлане Никитиной необходимо выезжать из дома в гемодиализный центр. Стоит пропустить одну-две процедуры очистки крови, и женщине это может стоить жизни. Среди уфимских пациентов на гемодиализе находятся 25 инвалидов-колясочников, для них каждая поездка — это дополнительные траты. Сил, денег и времени. 

Для людей, страдающих почечной недостаточностью, единственный шанс обсудить назревшие проблемы — это такая ежегодная встреча.


На сегодняшний день в официальном листе ожидания на операцию в республике — около 150 человек. А ее  люди ждут годами. Главный трансплантолог объяснил присутствующим, как встать в очередь и как поддерживать здоровье после трансплантации. 

Для людей на гемодиализе состояние необходимо постоянно отслеживать состояние почек. И если раньше результаты анализов они получали в поликлинике, то теперь необходимо их сдавать в частных медлабораториях. Усугубляет ситуацию тот факт, что в разных местах — разные результаты, говорят пациенты, а это напрямую влияет на курс лечения.


Другая, не менее насущная проблема для всех категорий льготников, получающих лекарства, — это аналоги лекарств. Так называемые дженерики имеют отличия от оригиналов, которые раньше выдавали в аптеке, утверждают люди с пересаженной почкой. А это негативно сказывается на новом органе.


При высоком качестве диализа, своевременной лекарственной терапии и соблюдении диеты продолжительность жизни больного может достигать 30 лет

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика