Электробусы башкирского производства готовят к отправке в Крым

  • Электробусы башкирского производства готовят к отправке в Крым

Электробусы уфимского производства уже в этом году отправятся в Крым. Низкополые троллейбусы на аккумуляторной батарее экономичны, оснащены по последнему слову техники и не вредят экологии. Кроме того, без дополнительной подзарядки такие машины способны проехать почти 50 км.

На первый взгляд, это привычный всем пассажирский автобус. Сиденья удобные, и пространства в салоне много. Но если приглядеться, то можно заметить необычную для общественного транспорта техническую начинку, например: телевизоры, кондиционеры, Wi-Fi, камеры видеонаблюдения и USB-порты.

Денис Рассадников, руководитель Уфимского трамвайно-троллейбусного завода:

“Здесь стоит модуль, который при каких-то ЧС отправляет в соответствующие службы сигнал о том, что что-то случилось”.

От автобуса его отличают разве что “рога” на крыше – они же токоприемники. Конструкторская бригада Уфимского трамвайно–троллейбусного завода разработала электробус нового поколения. Привычные для троллейбусов “усы” подключаются и отключаются от линии электропередачи автоматически, одним нажатием кнопки. При этом транспортное средство может и дальше продолжить движение — его заряда хватит надолго.

Ирина Швец, корреспондент:

“На крыше машины расположены тяговые батареи. Причем в  аналогичных электробусах, которые курсируют, например, по улицам Санкт – Петербурга, такой зарядный комплект весит порядка двух тонн. Здесь же и вес меньше – 650 килограммов, и ход дольше – 50 километров”.

Этот электробус нового поколения — результат совместного сотрудничества не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Систему подзарядки сделали благодаря коллегам из Китая, а необычные двери помогли сконструировать итальянцы. Впрочем, не забыли разработчики и о комфорте не только пассажиров, но и водителей.

Андрей Королёв, слесарь-сборщик Уфимского трамвайно-троллейбусного завода:

“Расположение всех кнопок, переключателей, клавиш  даже делалось под нас. Да, и здесь есть кондиционер. Это очень удобно”.

Стоимость такого транспортного средства составляет около 12 млн рублей - это втрое дешевле электробусов крупных автоконцернов. 10 аналогичных моделей у уфимского производителя уже закупил Альметьевск. В апреле в Крыму начнется экспериментальная эксплуатация троллейбуса с автономным ходом. Когда такие же машины появятся в Уфе — пока не известно, но троллейбус без “рогов” уже курсирует по улицам Стерлитамака. Правда, собрали его в Саратовской области. Уфимский троллейбус-трансформер может составить ему достойную конкуренцию. Во всяком случае, разработка саратовцев пока проходит лишь тестовые испытания на маршруте.

Подпишитесь на наш Telegram-канал