Жители Башкирии могут записать детей в лагерь через интернет

  • Жители Башкирии могут записать детей в лагерь через интернет | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии на детей начали оформлять электронные именные сертификаты, которые позволяют распределять путевки в детские санатории и летние оздоровительные лагеря. Для этого необходимо зарегистрироваться в информационной системе, подтвердив в отделе образования свое место работы справкой. После чего в личном кабинете нужно выбрать лагерь, смену и подать заявку.

«Необходимость внедрения такой системы назрела давно. Ежегодно в республике из бюджета на организацию летнего отдыха детей выделяется полтора миллиарда рублей из консолидированного бюджета. Однако далеко не все родители знают, что могут отправить своих чад на отдых за счет регионального бюджета. Поэтому нам важно, чтобы на бюджетные деньги качественно отдохнули как можно больше детей в возрасте от семи до 15 лет», — рассказал «» и.о. министра образования Башкирии Айбулат Хажин.

Новая система обладает рядом преимуществ. Раньше заявки передавали от имени работников только предприятия. В итоге нельзя было заранее предсказать, на какие даты выпишут путевку и дадут ли вообще, так как мест в лагере к моменту оформления документов часто не оставалось, либо менялись даты.

Теперь родители сами в личном кабинете могут не только выбрать лагерь, но и удобное время отдыха. Новая система в онлайн-режиме показывает заполняемость всех санаториев и лагерей. Кроме того, выбрать место отдыха для ребенка теперь значительно проще: в информационной системе дается исчерпывающая информация о каждом лагере с фото и описаниями.

Но самое главное – часть затрат на отдых компенсирует региональный бюджет. Для работников бюджетной сферы сумма составляет 15 тысяч рублей, для остальных — 8 тысяч рублей.

Пока школьники Башкирии по этой программе могут отдыхать только на территории региона. Но у властей республики есть идея расширить информационную систему: связать ее с порталом госуслуг и пригласить для участия в этом пилотном проекте другие регионы. Сейчас уже ведутся переговоры со здравницами Крыма и Кубани.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика