Башкирские врачи лечат детей с диагнозом ДЦП с помощью войта-терапии

Из Чехословакии в Россию. Самым эффективным и популярным направлением реабилитации детей с диагнозом ДЦП сегодня считается войта-терапия. Об этом современном методе и о результатах, которые вдохновляют, — Елена Сергунина.

Ежедневно до 4 раз в день Милана выполняет акробатические элементы. Трудиться девочка привыкла, поэтому в борьбе с болезнью сумела достигнуть хороших результатов. Еще при рождении малышке был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Мышцы Миланы всегда находились в напряжении, движения были ограничены, а невыносимая боль не отпускала даже во время сна. Три года назад девочка вместе с мамой освоила Войта терапию.

Еще в пятидесятых годах прошлого века чешский невролог Вацлав Войта, занимающийся реабилитацией детей с ДЦП, обратил внимание на то, что при определенных положениях тела путем давления на установленные точки, у малышей вызываются бессознательно повторяющиеся моторные реакции туловища и конечностей. И тело удивительным образом запоминает эти рефлексы.

Активировать нервную систему и снять блокировку передачи нервных импульсов от мозга к мышцам. В этом вся суть методики войта. Постепенно, начиная с самых простых движений, войта-терапевт пытается развить у ребёнка естественные и правильные двигательные реакции. Работа ведется только с мышцами маленького пациента.

Войта-терапия — физиотерапевтический метод. Он применяется для лечения детей с детским церебральным параличом, сколиозом, задержкой психомоторного развития. После занятий у пациентов улучшается координация, увеличивается мышечная сила, исчезает боль. Неплохие результаты достигаются и при лечении взрослых. Войта-терапия помогает восстановить естественные функции движения после инсультов и дорожно-транспортных происшествий, путем активации врожденных двигательных рефлексов.

Три-четыре раза в день. Столько советуют заниматься специалисты. И только тогда настойчивая и кропотливая работа по методу Войты непременно даст результат.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости