Сирота из Уфы попала из детдома в дом престарелых

В Уфе прокуратура разбирается в истории инвалида, которая воспитывалась в детдоме. Как только девушке исполнилось 18 лет, ее поселили из детского дома в дом престарелых. Девушке с диагнозом ДЦП никто не сказал, что по закону ей положено жилье.

В этой истории и многих других, в которых нарушаются права инвалидов, теперь разбирается и прокурор республики. На приёме граждан у надзорного ведомства побывала съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Она не просто мечтала о четвероногом друге – ждала верного помощника, надеялась на защиту. К тому, что Андорра, которая в прямом смысле заменяет Гузель Хасановой глаза и является проводником в этой мире, может стать проблемой – женщина не была готова. Незрячего человека со специально обученной собакой то не пускают в уфимские магазины, то выгоняют из маршруток, ну, или ругаясь заставляют заплатить за хвостатого пассажира…

А вот шофёры-частники, похоже, законов не знают, говорит Гузель. Но от собаки она отказаться не может. И в надежде на защиту прав всех слепых инвалидов, сегодня женщина отправилась на личный приём к прокурору республики.

Скромно и как-то тихо в сторонке в помещении общества инвалидов ждёт своей очереди на приём к прокурору и Наталья Трапезникова. Она впервые решилась поведать о своей нелёгкой судьбе. Росла в детдоме, а как только исполнилось 18, девушку поместили сразу в другой дом – престарелых. И никто ей даже не сказал, что сироте, да еще к тому же с диагнозом ДЦП, по закону положено собственное жилье. Время шло, а в очередь на получение квадратных метров, чиновники не ставили.

Среди тех, кто надеется на помощь надзорного ведомства, оказалась и Роза Биктимирова. Её сына, страдающего глухонемотой, избили охранники ночного клуба. Инцидент тогда зафиксировали и камеры видеонаблюдения. Женщина обратилась с заявлением в МВД. Но сегодня мать инвалида пришла на приём к прокурору республики, попросила его взять под личный контроль ход полицейской проверки.

Со своими… нет, не проблемами, скорее даже каждый с личной бедой сегодня на приём приезжали люди со всех уголков республики.

За несколько часов прокуроры успели принять почти 30 жителей Башкирии – все они инвалиды. И такие мероприятия проводятся минимум раз в 3 месяца. А вообще выездные приёмы у надзорного ведомства бывают чаще. И обратиться за помощью может любой человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика