Выставка фотографий дореволюционной Уфы открылась в столице Башкирии

Летопись Уфы на чёрно-белых снимках. В столице Башкортостана открылась выставка фотографий Аполлония Зираха. В начале 20-го века в объектив его фотоаппарата попали все видные места города.

Вроде бы знакомая, но в тоже время такая далёкая Уфа. Фотографии на выставке позволяют увидеть жизнь нашего города, какой она была более века назад. И все их сделал всего один человек.

Аполлоний Зирах передал свою обширную коллекцию Башкирскому краеведческому музею. Уже после его смерти на фотографиях появились подписи на языке тюрки и на русском. А вот негативы этих самых снимков до наших дней не дошли. О их судьбе узнал историк Павел Егоров, встретившийся с племянницей фотографа Ией Лебедевой.

Как выяснилось позднее, некоторые свои фотографии Зирах передал ещё и в частные коллекции. Часть из них как раз можно увидеть в эскпозиции. А вот снимки, которые Аполлоний Александрович делал по долгу службы – не сохранились. Он работал оценщиком в страховом отделении Уфимской губернской земской управы.

Фотография стала главным увлечением жизни Аполлония Зираха. Благодаря ему можно визуально отследить изменения, произошедшие с Уфой за целый век. Некоторые места на снимках можно без труда найти и сейчас. Но это скорей исключение из правил.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика