В Башкортостане приступили к сбору меда

В этом году дожди едва не стали серьезной помехой для пчел. В период цветения растений, и особенно липы, стояла пасмурная погода. 
Пчелы тоже любят нежность, шутят пасечники, аккуратно убирая насекомых. Золото пасек можно собирать, как только пчелы запечатают рамку воском. После того как он снят, рамы помещают в центрифугу. Качка меда — процесс не быстрый. В центрифуге мед разбрызгивается в стороны и медленно cтекает по стенкам.

Проходит немного времени, и мед можно выливать. Этот -цветочный вперемешку с липовым. Чистый же липовый мед янтарного цвета, но светлее почти коричневого гречишного.

Попробовать первую партию меда с чаем — одна из главных традиций пасечников. За разговорами о пчелах и их повадках обеденное время тает так же быстро, как мед во рту. Качество меда зависит от многих факторов: когда зацвела липа и какой была погода. Пока вся республика пряталась от жары, мы не могли дождаться прекращения дождей, говорят пасечники.

Помимо сбора меда, на пасеке занимаются выращиванием пчелиных маток башкирской породы. Их выводят по французской технологии «Никот». Зародыш помещается в маленькую мисочку, после чего внутри появляется личинка.

Рамки также устанавливают в улей. Пчелы облепляют матку со всех сторон, выделяя при этом все необходимые вещества.

В этом и заключается так называемый процесс воспитания матки. Ведь если кормить насекомое смесью из пчелиного молочка, меда и перги, то вырастет рабочая пчела.
Башкирская порода лучше других приспособлена к суровым климатическим условиям. А также она менее подвержена различным пчелиным болезням.
Как утверждают пасечники, чем здоровее пчела, тем качественнее мед.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика